Дело об опасных куклах LOL собираются расследовать в Казахстане

zabavnik.club zabavnik.club
Игрушки признаны не соответствующей требованиям безопасности.

Комитет техрегулирования и метрологии МИР РК прокомментировал ситуацию по куклам LOL, сообщает zakon.kz.

Пресс-секретарь ведомства Еркема Мухтар сообщила, что в адрес Департамента Комитета техрегулирования и метрологии МИР РК по ВКО поступила информация от Управления охраны общественного здоровья по г. Усть-Каменогорск о факте выявления не соответствующих требований технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» на продукцию игрушек куклы «LOL».

Камеральный анализ сертификата игрушек в Едином реестре документов об оценке соответствия ЕАЭС установил, что представленная копия сертификата не соответствует оригиналу Единой формы Таможенного союза, по следующим позициям:

- в разделе «Сведения о продукции» внесены дополнения по видам продукции: добавлены слова «Куклы LOL, куклы DefaLusy»,

- в разделе «Реквизиты сертификата» изменены дата начала действия сертификата 25.07.2016 на 25.07.2017 и дата окончания действия 24.07.2017 на 24.07.2018.

По результатам проведенной проверки специалистами Управления охраны общественного здоровья по г. Усть-Каменогорск несоответствующая продукция была возвращена поставщику.

В связи с тем, что заявитель сертификата и поставщик находятся в г. Алматы 07.09.2018 года материалы направлены в ДКТРМ по г. Алматы для дальнейшей работы совместно со Службой экономических расследований Департамента государственных доходов по г. Алматы.

Кроме того, Комитетом технического регулирования и метрологии (КТРМ) направлено письмо в Министерство внутренних дел по фактам подделки сертификата соответствия Таможенного союза на продукцию игрушки куклы «LOL» не соответствующей требованиям безопасности.

Также по инициативе КТРМ создана мониторинговая группа по принятию совместных мер по пресечению, выявлению несоответствующей и фальсифицированной продукции, а также выработан алгоритм взаимодействия по недопущению оборота на территории страны опасной продукции и «серых» сертификатов.

Более того, на ежемесячной основе проводится анализ результатов сверки с таможенными органами данных ввезенной в Казахстан импортной продукции и при наличии фактов нарушений законодательства в области техрегулирования уполномоченные государственные органы будут проинформированы для принятия мер в установленном законодательством порядке.

Напомним, что популярные куклы LOL оказались напичканы опасными веществами.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления