Повысить уровень защиты граждан (Линара Сактаганова) (© Paragraph 2018) (5.0.1.57)

Повысить уровень защиты граждан

 

Линара Сактаганова

 

Новое уголовное законодательство позволило не только повысить уровень защиты граждан в уголовном процессе, но также упростить и ускорить процедуру расследования.

Об этом сообщил Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов в ходе пресс-конференции на тему: «Укрепление правопорядка и безопасности - главная задача» в Службе центральных коммуникаций Министерства информации и коммуникаций РК. В ходе своего выступления глава ведомства сделал краткий анализ реформирования правоохранительной деятельности, а также рассказал о текущей ситуации в области правопорядка и безопасности в стране.

Говоря о реформировании МВД, глава ведомства остановился на структурных и функциональных изменениях системы. Так, по его словам, в начале 90-х годов прошлого века из ведения органов внутренних дел были переданы полномочия по проведению экспертиз в Министерство юстиции, по ведению статистики и спецучетов - в Генеральную прокуратуру. Кроме того, МВД освободилось от некоторых несвойственных ему функций, путем передачи медицинских вытрезвителей в ведение органов здравоохранения, а центров временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних - в систему образования.

В сфере охранной деятельности МВД оставило за собой только охрану особо важных государственных и стратегических объектов, все остальное передано в конкурентную среду, в том числе обязательный технический осмотр транспортных средств. Что касается дорожной и патрульной полиции, то по всей вертикали в 2013 году их подразделения были объединены в единую службу, обеспечивающую как охрану общественного порядка, так и дорожную безопасность.

Вместе с тем, по вопросу передачи ранее находившейся в составе органов юстиции уголовно-исполнительной системы в структуру МВД, министр отметил, что данная мера была обусловлена острой необходимостью стабилизации криминальной ситуации и наведения должного порядка в исправительных учреждениях. Наряду с этим он напомнил о возврате из ведения Министерства юстиции функций документирования и регистрации населения и передаче функций и полномочий упраздненного МЧС.

Значительные результаты в обеспечении охраны общественного порядка в регионах, а также развитии системы профилактики на местном уровне показало создание в 2016 году Местной полицейской службы, в составе которой находятся участковые инспекторы полиции, подразделения по делам несовершеннолетних, школьные инспекторы, а также подразделения дорожно-патрульной полиции. Как подчеркнул глава МВД, это также позволило повысить ответственность местных исполнительных органов.

Что касается совершенствования отечественного уголовного процесса, Калмуханбет Касымов заявил, что новые Уголовный, Уголовно-процессуальный, Уголовно-исполнительный кодексы, а также Кодекс об административных правонарушениях позволили упростить и, самое главное, ускорить процедуру расследования.

- Система органов внутренних дел, в том числе органы полиции, находятся в состоянии постоянного развития, чтобы соответствовать современным требованиям, - резюмировал министр.

Говоря о состоянии правопорядка в стране на данный момент, глава ведомства заверил, что в сравнении с предыдущими годами оперативная обстановка не отличается криминальной напряженностью. Более того, в стране меньше совершено преступлений и уголовных проступков. Так, с начала года количество преступлений снизилось на восемь процентов - до 175 тыс., а уголовных проступков на 15 процентов - до 20 тыс.

Министр МВД также отметил сокращение количества особо тяжких видов преступлений, а также средней и небольшой тяжести - грабежей, хулиганств, краж, и преступлений, совершенных в общественных местах.

Вместе с тем по-прежнему весьма распространенными остаются кражи. Их доля составляет 70 и более процентов.

- Отрицательное воздействие на состояние правопорядка в стране продолжают оказывать такие криминогенные факторы, как пьянство, наркомания, незанятость трудом, учебой, неблагополучные отношения в семейно-бытовой сфере. Все это, безусловно, требует активизации деятельности полиции и мобилизации усилий всей системы органов внутренних дел для сдерживания преступности и обеспечения надежного правопорядка в стране, - считает глава МВД.

Главным направлением в борьбе с преступностью, на его взгляд, является активизация профилактики правонарушений.

- К сожалению, нам не удалось еще создать в стране многоуровневую систему профилактики правонарушений, в которой должным образом участвовали бы не только правоохранительные, но и все остальные центральные государственные и местные исполнительные органы, а также общественные организации и другие институты гражданского общества, - подчеркнул К. Касымов.

Отмечая важность усиления профилактики, министр внутренних дел признал наличие недостатков и упущений в деятельности местной полиции, участковых инспекторов полиции, ювенальной и дорожно-патрульной полиции, а также недостаточное внимание местных исполнительных органов к проблемам профилактики правонарушений.

Не менее важным направлением работы министерства является охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности.

- Проблема эта многогранна. Она включает борьбу с грабежами, разбойными нападениями, другими уличными преступлениями, предупреждение и пресечение административных правонарушений, а также множество мелких правонарушений. В связи с этим, мы совершенствуем работу нарядов полиции и Национальной гвардии, повышаем оперативность их реагирования на происшествия, активно внедряем в сферу охраны правопорядка инновационные технологии, - сообщил К. Касымов.

Среди проблемных вопросов ведомства отдельно отмечена низкая транспортная дисциплина участников дорожного движения. По данным МВД, в этом году задержано 17,8 тыс. нетрезвых водителей. В судебном порядке почти 25,6 тыс. нарушителей лишены прав управления, а 2200 водителей подвергнуты административному аресту.

Обеспокоенность стражей порядка вызывает также рецидивная преступность и низкий уровень ее профилактики. Более 30 процентов привлеченных к уголовной ответственности ранее судимы, из них каждый пятый имеет неснятую и непогашенную судимость.

Особая роль и ответственность в сфере профилактики рецидивной преступности отведена службе пробации.

- Отмечу, что сейчас Казахстан движется по пути гуманизации уголовного законодательства и расширения сферы применения уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества. Но эта категория осужденных, безусловно, должна контролироваться, - уверен Калмуханбет Касымов.

Для адаптации к жизни на свободе осужденных, отбывающих наказание в колониях уголовно-исполнительной системы МВД, проводится их обучение в общеобразовательных школах и профессиональных колледжах учреждений УИС, а службой пробации решаются вопросы трудового и бытового устройства.

Кроме того, наряду с противодействием преступности, на органы внутренних дел МВД возложено и оказание населению порядка 40 видов государственных услуг. В их числе - регистрация граждан по месту жительства, регистрация автомашин, гражданского оружия, оформление удостоверений личности и паспортов, адресных справок и многое другое.

- В последнее время качество оказываемых нами населению государственных услуг заметно улучшилось. Существенно сократились сроки оказания отдельных видов услуг. Для облегчения доступа населения к предоставляемым услугам большинство из них автоматизированы и предоставляются через ЦОНы, спецЦОНы, а также Центры миграционных услуг. Эти и ряд других новшеств позволят нам оказывать госуслуги населению на качественно новом уровне, - отметил министр.

Сегодня при оказании услуги уже не требуется предоставление многочисленных справок из других госорганов. Сотрудники получают необходимые сведения из информационных систем и баз данных.

Внедрен экстерриториальный принцип оказания некоторых услуг, позволяющий независимо от места жительства, в любом регионе страны, через ЦОН получить паспорт, удостоверение личности, водительское удостоверение и даже зарегистрировать автомобиль.

5 октября 2018, 08:44
Источник, интернет-ресурс: Медиа-корпорации «ЗАЊ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript