Будущее уголовного правосудия в Казахстане обсудили в Астане (© Paragraph 2018) (5.0.1.57)

Будущее уголовного правосудия в Казахстане обсудили в Астане

 

Астана - 4 октября 2018 года в Астане состоялась международная конференция на тему «Будущее уголовного правосудия в Казахстане: от гуманизации к управлению переменами», посвященная итогам трехлетнего проекта Европейского Союза «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ).

 

Цель конференции - экспертное обсуждение результатов проекта EUCJ, обсуждение дальнейшей стратегии развития судов, органов прокуратуры и полиции. Основными спикерами выступили Председатель Верховного Суда Республики Казахстан Жакип Асанов, министр МВД РК Калмуханбет Касымов, заместитель Генерального прокурора РК Марат Ахметжанов и стратегический руководитель проекта EUCJ Билл Мейзер. Модераторами выступили Заместитель Исполнительного директора Фонда Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы Игорь Рогов и операционный руководитель проекта EUCJ Сауле Мектепбаева. В мероприятии также приняли участие первые руководители и курирующие должностные лица Парламента, Администрации Президента, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Казахстан, Министерства иностранных дел Республики Казахстан, а также ключевые партнеры проекта EUCJ, главы посольств и международных организаций.

 

Цель проекта EUCJ, реализуемого с 2015 года - содействие правительству Казахстана в проведении реформ в области уголовного правосудия в соответствии с международными стандартами. «Проект EUCJ выполнил все обязательства перед казахстанскими партнерами - Верховным судом, МВД, Генеральной прокуратурой, Академией правоохранительных органов и Костанайской Академией МВД Республикиа Казахстан. В поисках наилучших моделей развития в рамках проекта мы помогали партнерам внедрить методологию и систему эффективного управления изменениями, не навязывая свою точку зрения. EUCJ - первый проект, предложивший партнерам свою экспертную поддержку в области институциональных изменений при поддержке Европейского союза», отметил стратегический руководитель проекта EUCJ Билл Мейзер.

 

«Для модернизации работы прокуратуры нам нужны были средства, а из бюджета на эти цели деньги обычно не дают. Нам нужно было привлекать мировых экспертов, тех, кто не понаслышке, а в практической своей работе реализовывал проекты в области правосудия. Нам нужны были семинары, нужно было учиться менеджменту, этому нигде не учат. Руководители руководят по ощущению, интуиции. Но что такое менеджмент или проектный менеджмент, мы не знаем. А нам повезло, группа международных экспертов высокого уровня получила право на администрирование проекта в рамках EUCJ. Так у нас началась работа с 2015 по 2018 года», - поделился Асанов.

 

Проект «Совершенствование уголовного правосудия в Казахстане» (EUCJ), финансируемый Европейским Союзом, является частью программы «Поддержка судебной реформы в Республике Казахстан». Проект реализуется Организацией по сотрудничеству Северной Ирландии (NI-CO) в партнерстве с Министерством юстиции Великобритании, Службой Пробации Нидерландов и Национальной школой судебных органов и государственной прокуратуры Польши.

 

За дополнительной информацией обращайтесь к:

Мире Бейсеновой, национальному эксперту по работе со стейкхолдерами проекта EUCJ, +7 7172 76 90 10; +7 7172 76 90 11; +7 7172 76 90 12 или e-mail: mbeisenova@nico.org.uk или к Эльнаре Байназаровой, Пресс-секретарю Представительства ЕС в РК, тел: +7 7172 974567, e-mail: Elnara.BAINAZAROVA@eeas.europa.eu

5 октября 2018, 13:37
Источник, интернет-ресурс:

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript