Горячие новости
Читайте также

Нагима Ескалиева рассказала, каким будет новый сезон X Factor в Казахстане

Следуя веянию времени и новым тенденциям, проект серьезно меняет правила для участников - Ескалиева.

Фото : Первый канал Евразия1 сентября 2018, 15:23

В сентябре в телевизионном эфире стартует новый седьмой сезон популярного во всем мире талант-шоу X Factor. По традиции, этот масштабный проект реализует Первый канал Евразия, впервые в середине нулевых привнесший в телевидение Казахстана революционный формат вокального конкурса с элементами реалити.

За годы трансляции в казахстанском эфире, шоу SuperStar.kz и X Factor вывели на большую сцену массу перспективных исполнителей, которые, воспользовавшись предоставленным им шансом, стали настоящими звездами сцены. Речь идет о Молдир Ауелбековой, Макпал Исабековой, Капкарашке, Алишере Каримове, Кентале, Луине, Аналтолии Цой и многих-многих других. Таким образом, проекты Первого канала Евразия сыграли роль социального лифта, позволившего никому неизвестным талантливым казахстанцам подняться на один уровень с известными всей стране и любимыми народом артистами. На протяжении уже многих лет бессменным членом жюри вокальных реалити-конкурсов в Казахстане является неподражаемая, иногда эксцентричная, ироничная и всегда энергичная - народная артистка Казахстана, преподаватель вокала КазНАИ им. Жургенева - Нагима Ескалиева. Нам удалось взять у Нагимы Хабдуловны эксклюзивное интервью. В нем-то эстрадная дива, звезда которой зажглась еще во времена Союза, любимая многими в Казахстане и за его пределами певица, и поведала нам о том, каким будет новый X Factor, в котором она уже завсегдатай, что изменилось в правилах конкурса в 2018-м году и какими качествами соискателям нужно обладать, чтобы пройти этапы отбора, дойти до финала и, возможно, стать новым победителем масштабного телевизионного шоу, обладателем главного приза – 7-ми миллионов тенге.

Нагима Хабдуловна, начнем с того, как изменились правила одного из самых популярных в телевизионном пространстве Казахстана проектов - X Factor в 2018-м году?

Сегодня спустя два года после завершения предыдущего шестого сезона, X Factor вновь возвращается на телеэкраны страны. Следуя веянию времени и новым тенденциям, проект серьезно меняет правила для участников. Изменившиеся критерии отбора - открывают новые возможности! Так, возрастной ценз снижен с 16-ти до 12-ти лет. Верхнего возрастного ограничения, как известно, в этом конкурсе не существует!

Вы незаменимый член жюри большинства казахстанских вокальных конкурсов, кто вместе с вами в нынешнем сезоне X Factor будет судить и наставлять участников?

За всю историю грандиозного песенного конкурса Х-Factor в Казахстане, в кресле жюри побывали многие признанные профессионалы своего дела и звезды казахстанского шоу-бизнеса. В этом году со мной в жюри - Заслуженный деятель Республики Казахстан казахстанская певица и актриса Дильназ Ахмадиева и музыкальный эксперт, продюсер, радиоведущий, диджей, музыкальный критик Нурберген Махамбетов.

Какие критерии, по-вашему, основополагающие, при отборе участников не только для перехода в следующий этап конкурса, но и в свою команду?

Ну, какие могут быть критерии отбора? Это всегда лишь, то, что любит эстрада. Самое главное - искренность, красивая улыбка, чтобы то, что человек хочет нам показать, чтобы мы поверили в это. Хотя бы мы – жюри. Не говоря уже о зрителе. Знаете, зритель, он очень придирчивый, он сразу видит фальшь. Те, кто рисуется, ручки, знаете, поднимает, они обычно любовью и уважением зрителя не пользуется, а так как конкурс X Factor – честный, здесь практически все решает мнение зрителей. Особенно на последних этапах.

Какой этап конкурса самый сложный не для участника, а для члена жюри? Первые этапы отбора в свою команду, когда нужно сделать выбор, от которого зависит судьба человека или быть наставником и работать с выбранными участниками?

Сложно быть и в жюри и наставником. Участники, они же не понимают, что кто-то должен уйти, кто-то должен остаться. Наставником быть сложно, потому что они все – участники, все со своими тараканами, со своим характером. Настолько амбициозными бывают молодые люди, что просто не знаешь, как с ними бороться, если их не обматеришь не пошлешь и по башке не дашь, пока телефоны из рук не отберешь со всякими соцсетями, ничего не получится! Работа с подопечными – трудоемкий процесс, но и выбирать участников на первых этапах также сложно.

Вы много лет непрерывно связаны с вокальными конкурсами Первого канала Евразия – проектами SuperStar.kz и X Factor, чем вам интересны телевизионные проекты подобного формата? В жанре талант-шоу.

Во-первых, указанные проекты – они несут очень важную функцию, позволяют никому неизвестным парням и девчонкам прикоснуться к настоящим артистам. Такие проекты, они не просто интересны, они нужны, необходимы, потому что каждый сезон рождаются интересные личности и артисты. Кроме того, проект очень привлекателен по форме: в эфире много искренних эмоций, много радости и слез, за которыми, как известно, любит наблюдать телезритель. Х Factor - это сама жизнь, перенесенная на экран, и телезритель рад возможности прикоснуться к чьим-то реальным чувствам.

Вопрос, который волнует многих, почему не все участники вокальных телеконкурсов становятся в итоге знаменитыми и успешными артистами? Да, проекты Первого канала привнесли на казахстанскую сцену немало настоящих новых звезд, но ведь есть и те, о ком все уже забыли.

Песенные конкурсы, основной целью которых является поиск талантливых исполнителей, предоставляют уникальную возможность каждому желающему раскрыть свой вокальный дар на всю страну. Неважно профессионал вы или любитель, имеете опыт выступлений на сцене или пели только для родных. Просто в итоге конкурса вам нужно за кого-то зацепиться и, не теряя времени, и того, что вы находитесь, как говорится, "на слуху", продолжать работать и развиваться дальше. Мало получить деньги за победу, эти деньги надо сохранить на свою реализацию. Нужно сразу покупать авторскую песню, снимать клип. Я всегда говорю своим победителям, чтобы посоветовались со мной, куда потратить деньги. Если на Олимпе задержаться не получится, то хотя бы будет на что дальше жить, существовать. А то, знаете, как бывает, они отдают свои деньги непонятно кому, за обещание продюсирования, а эти люди просто забирают миллионы себе и ребята остаются ни с чем. Да, мы даем путевку исполнителям, помогаем им связать жизнь с музыкой, а как в дальнейшем сложится судьба, зависит только от самого исполнителя.

Напомним, самое популярное в мире вокальное талант-шоу Х Factor, прошло уже более, чем в 40 странах мира, где зажгло немало новых звезд. Одной из них стала победительница британского Х Factor 2006 года, теперь уже всемирно известная Леона Льюис, записавшая знаменитые саундтрэки к фильму "Аватар". Шоу, открывшее современных поп-звезд планеты, в новом седьмом сезоне ищет вокальные таланты в Казахстане. Все перипетии конкурса и то, что останется за кулисами, зрители Первого канала Евразия увидят уже с 1 сентября.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии