Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Вакцинация вносит вклад в управляемость менингококковой инфекцией - специалист

Иностранные эксперты пояснили, что вспышки менингококковой инфекции происходят по всему миру и предотвратить их невозможно, а значит, остается сосредоточиться на профилактике.

Фото : Pfizer11 октября 2018, 17:25

Прошло не так много времени с тех пор, как новостные ленты и соцсети пестрели информацией о случаях менингита. Но опыт тем и ценен, что из него можно извлечь уроки.

Чтобы обсудить ситуацию и обменяться опытом с коллегами из других стран в Алматы, в Филиале Научно-практического центра санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга "Национального центра общественного здравоохранения" МЗ РК провели Круглый стол "Бремя менингококковой инфекции", на котором собрались казахстанские клиницисты и приглашённые специалисты из других стран. Иностранные эксперты пояснили, что вспышки менингококковой инфекции происходят по всему миру и предотвратить их невозможно, а значит, остается сосредоточиться на профилактике.

Менингококк — это бактерия, которая передается только от человека к человеку. Если человек оказался чувствителен, то микроб из носоглотки очень быстро проникает в кровь и может вызвать сепсис, либо проникнуть в оболочки головного мозга, приводя к их воспалению. Заболевание начинается остро и его первые симптомы — лихорадка, выраженная головная боль, возможна спутанность сознания и судороги. Менингококки при разрушении выделяют эндотоксин. Эндотоксин повреждает мелкие кровеносные сосуды, приводя к кровоизлияниям в кожу, а также во все внутренние органы, в том числе в надпочечники, что приводит к развитию шока и может привести к смерти, буквально в первые часы болезни. К сожалению, даже справившись с сепсисом, шоком, можно ожидать несколько более поздних, но очень тяжелых проявлений болезни. Из-за нарушения кровообращения возникают некрозы — омертвение тканей, которое приводит к необходимости ампутации конечностей.

Консультативный комитет по практике иммунизации США (ACIP CDC) рекомендует вакцинацию против менингококка детям и подросткам в возрасте 11-12 лет. Надо отметить, что у детей до 5 лет уровень заболевания ниже, но на эту группу приходится самое большое число летальных случаев. Также повышенному риску подвержены различные коллективы, ведь заражение менингококком происходит при тесном контакте. Поэтому студенты колледжей и вузов, проживающие в общежитиях, а также дети, подростки и "молодые взрослые", проживающие в коллективах, например, в военных училищах, или военных лагерях, солдаты срочной службы – всё это группы, которые подлежат обязательной вакцинации от менингококка в ряде стран.

"Вакцинация сегодня вносит свой вклад в управляемость менингококковой инфекцией переводя ее в разряд вакциноуправляемой. В мировой практике существует использование вакцин во время подъема заболеваемости, прежде всего, в отношении контингента риска. Обычно выбираются контингенты наиболее уязвимые для данного заболевания. Однозначно считается, что это возраст 12-13 лет и старше. Проще говоря – это старшие дети и, так называемые молодые взрослые, которые поступают в колледжи и вузы, социально активны и много общаются в своей среде сверстников. Все это также носит характер профилактики высокой заболеваемости в целом в популяции. И я хочу сказать, что маленькой летальности от вакциноуправляемых инфекционных заболеваний не бывает, и пока она вообще существует, человечество будет добиваться полного нивелирования самой проблемы. А это можно сделать только путем профилактических мероприятий", — считает главный внештатный специалист по инфекционным заболеваниям Министерства здравоохранения Республики Беларусь Игорь Карпов.

Также вакцинация рекомендована паломникам. Попадание некоторых серогрупп менингококка в Европу связывают с возвращением паломников с Хаджа и Умры из Саудовской Аравии, где ситуация с менингококком неблагополучная, а возникновению вспышек способствует, в том числе, и большое скопление людей.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии