Незаконные проверки обсудили в Алматы

Круглый стол, посвященный практике применения Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, был организован Министерством национальной экономики совместно с АО «Институт экономических исследований», сообщает пресс-служба НПП РК «Атамекен». Участниками мероприятия стали представители государственных и правоохранительных органов, Верховного суда, общественных объединений, Национальной палаты предпринимателей РК «Атамекен», исследователи, преподаватели, юристы и бизнесмены.

Внимание собравшихся привлекла проблема, связанная с действием статьи 156 Предпринимательского кодекса РК «Недействительность проверки и профилактического контроля и надзора с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора, проведенных с грубым нарушением требований настоящего Кодекса». Как заявили юристы, несмотря на статью, им приходится каждый раз в суде доказывать, что проверка проведена с грубыми нарушениями. Норма закона не позволяет им в обычном порядке по умолчанию отменить результаты проверки.

Лаура Мерсалимова, управляющий директор НПП РК «Атамекен», согласилась с тем, что проблема с незаконными проверками действительно актуальна для бизнеса, однако в судебном порядке все-же редко рассматриваются такие дела.

«Статья 175 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях предусматривает санкции за нарушение порядка проведения проверки субъектов частного предпринимательства, 175-1 - за необоснованное проведение иных форм контроля и надзора с посещением субъектов частного предпринимательства, - отметила она. - Национальная палата проводила анализ применения данной статьи. В 2016 году по статье 175 было рассмотрено всего 16 административных дел по республике, вынесено 14 решений о наложении административных взысканий на должностных лиц, в 2017 - 38 дел, вынесено - 32. Что касается статьи 175-1, то в 2016 нулевая статистика, а в 2017 рассмотрено всего одно административное дело. Хотя жалоб в адрес НПП касательно нарушений правил проведения проверок в разы больше, чем рассмотренных дел».

Она призвала бизнесменов обращаться с подобными случаями в НПП либо любую из региональных палат предпринимателей, в каждой из которых есть квалифицированные юристы, которые помогут в случае нарушения прав бизнеса.


12 октября 2018, 07:34
Источник, интернет-ресурс: НПП, НЭП «Союз «Атамекен» (http://atameken.kz)

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript
Загрузка комментариев...
Введите имя
Чтобы увидеть код начните набирать сообщение Введите код из 3 сим-волов, отображенных черным цветом. Язык кода - русский. обновить код