Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Казахстанские звезды призвали отказаться от рукоприкладства при воспитании детей

ЮНИСЕФ и популярные казахстанцы объединились против насилия в отношении детей.

Фото : ЮНИСЕФ12 октября 2018, 14:31

Постерный социальный проект, в котором знаменитые личности выступили против насилия в отношении детей, стартовал в Казахстане и проходит в рамках масштабной коммуникационной кампании по профилактике насилия в отношении детей, передает Zakon.kz со ссылкой на Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ).

Коммуникационная кампания проводится Детским фондом ООН в Казахстане, при поддержке уполномоченного по правам человека, уполномоченного по правам ребенка, Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК РК и акиматов областей.

Воспитание с пониманием, искренний диалог с ребенком без физического и эмоционального насилия – такую цель ставили перед собой создатели постерной социальной кампании.

В ней приняли участие известные казахстанцы, среди которых актёр Санжар Мади, радиоведущая Диана Снегина, продюсер Тимур Балымбетов, композитор и певец, Галымжан Молданазар, журналист Полина Шиманская, общественный деятель Виктория Моминбаева, актриса театра Анастасия Тарасова, блогер Азиза Айбадуллина и певица Диана Шарапова.

Они обратились к казахстанцам с призывом отказаться от мифов и стереотипов в воспитании, которые негативно влияют на детей. Также популярные личности высказались о важности позитивных методов воспитания, и почему они против физического и психологического наказания.

Казахстанская радиоведущая Диана Снегина уверена, что понимание, внимание и забота - именно то, что нужно каждому ребёнку.

Диана Снегина:

- Подзатыльник, как и психологическое давление – это не метод воспитания или усмирения. Что почувствует взрослый, если его внезапно ударят по затылку? Так, каким же образом подзатыльник поможет ребенку в развитии?! Для каждого ребёнка родитель – это прежде всего друг и самый близкий человек, от которого, в первую очередь, он ждёт поддержки и хорошего примера, а не подзатыльник или критику.

Казахстанский актёр, Санжар Мади, рассказал о том, как важно отойти от привычных стереотипов в воспитании.

Санжар Мади:

- Участие в постерной кампании ЮНИСЕФ – моя личная позиция, как родителя в вопросах недопущения насильственных методов воспитания. Я стал отцом сравнительно недавно и для меня эта тема является актуальной, так как я осознаю важность правильного воспитания в развитии личности своего ребенка. Физическое наказание лишает ребенка возможности понимать и видеть причины своих ошибок. Важно, научиться слушать своего ребенка и понимать его нужды. Я надеюсь, что данная постерная кампания научит нас толерантности по отношению к своим детям.

"Привычные подзатыльник и шлепок, которые родители привыкли применять по отношению к ребёнку, могут стать причиной развития у него комплексов, ряда проблем и заболеваний, в том числе: заикание, смещение шейных позвонков, нарушений нервной, эндокринной и иммунной систем и другое. Любой шлепок – это насилие, и происходит оно из-за норм и установок, сформировавшихся в обществе в течение многих лет, – поделился мнением Представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Юрий Оксамитный. – Поэтому мы начали коммуникационную кампанию, где подчеркиваем важность позитивного воспитания детей, без физического и психологического насилия, основывающуюся на уважении прав и личности ребенка".

Коммуникационная кампания ЮНИСЕФ "Услышь! Поговори! Обними!" по предотвращению насилия в отношении детей стартовала в январе 2018 года и охватывает ряд регионов Казахстана. Её основная цель - изменение негативных социальных норм, установок, поведений и методов, практикуемых родителями и обществом в вопросах воспитания детей.

Коммуникационная кампания ЮНИСЕФ по предотвращению насилия в отношении детей направлена на повышение осведомленности молодых родителей, а также всей общественности о недопустимости насильственных методов в вопросах воспитания и обучения детей, изменение подходов, норм и установок в этом вопросе. Согласно сериям исследований, проведенных ЮНИСЕФ совместно с Уполномоченным по правам человека в РК с 2010 по 2016 год, было выявлено, что в Казахстане насилие, жестокое обращение и пренебрежение нуждами детей происходят как дома, так и в школах, и в интернатах. Результаты исследований показали, что около 75% взрослых поддерживают телесные наказания, чтобы контролировать поведение детей в семье, а 67% родителей применяют насильственные формы воспитания детей.

В Казахстане существуют две национальные горячие линии для детей «111» и «150», которые регистрируют и передают по инстанциям случаи насилия в отношении детей. Однако механизмы выявления, сообщения, регистрации и реагирования по-прежнему недостаточно развиты. Коммуникационная кампания будет поддерживать происходящие реформы по предотвращению насилия в отношении детей и поощрять развитие позитивного воспитания детей, как родителями, так и специалистами, работающими с детьми.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии