В Генпрокуратуре предложили субсидировать медиацию (© Paragraph 2018) (5.0.1.76)

В Генпрокуратуре предложили субсидировать медиацию

 

В Генеральной прокуратуре предлагают субсидировать в медиацию по уголовным делам, а также обязать МВД находить подозреваемому медиатора на самой начальной стадии досудебного производства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz

«Успешная деятельность медиаторов на досудебной стадии не позволит делу пойти в суд, значительно удешевляет и ускоряет уголовный процесс. Удовлетворенность обеих сторон означает отсутствие жалоб в органы прокуратуры. То есть чем больше загружен медиатор, тем меньше работы у следователя, прокурора и судьи. Они могут сосредоточиться на раскрытии расследования судебного рассмотрения более серьезных дел», — сказал проректор Академии правоохранительных органов при Генеральной прокуратуре РК Серик Шалабаев на заседании в ведомстве.

В суде в порядке медиации примиряются в 2 раза больше людей. Однако, как рассказал спикер, органы расследования не заинтересованы в проведении досудебной медиации.

 «Это отражается на сроках расследования, которое не прерывается, если стороны начали работать с медиаторами. Следователю проще отправить дело в суд, чем ждать, пока стороны договорятся, тем более что этого в итоге может и не произойти», — уверяет Серик Шалабаев.

По его словам, в некоторых судах эта проблема сегодня решается тем, что медиаторы дежурят в помещении судов как дежурные адвокаты.

«Поэтому предлагаем законодательно обязать правоохранительные органы наравне с адвокатами представлять подозреваемому и медиатора по его выбору на самой начальной стадии досудебного производства. При этом первая ознакомительная беседа медиатора со сторонами не должна ими оплачиваться. Вопросы оплаты должны возникать только после того, как стороны решили заключить соответствующий договор на оказание услуг. Такой порядок позволит населению получить гарантированный доступ к медиатору в нужный момент и сократит значительное число судебных примирений, разгрузив тем самым суды от этой работы. К тому же значительно снизится коррупциогенность следователей, которые, как мы знаем из практики, нередко берут на себя заботы о примирении», — заключил Серик Шалабаев.

Напомним, закон о медиации в Казахстане был принят 28 января 2011 года.

 

Арсен Аскаров

 

12 октября 2018, 16:19
Источник, интернет-ресурс: Делового портала «Капитал»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript