Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Цифровая осень в Алматы: чего ждать горожанам от французов

10 мероприятий ждет алматинцев в подарок от французского посольства, спойлер: почти все они будут бесплатными.

Фото : Liter.kz12 октября 2018, 16:42

Генеральный консул Франции в Казахстане Алекси Шататински рассказал, как европейцы вместе с министерством информации и коммуникаций, а также акимата будут поддерживать в Алматы развитие цифровизации, сообщает Zakon.kz.

Французы, по его словам, твердо намерены доказать, что их страна - не только старые традиции, но и передавая держава в сфере цифровых технологий. Он отметил, что Франция предлагает только самое лучшее, что у неё есть, поскольку внимательно относится к своему стратегическому партнёру Казахстану, сотрудничая на тему его политических приоритетов. Франция – это символ инноваций и современности, a также страны с обновлёнными горизонтами.

"В нынешнем году тематика сезона решительно ориентирована в сторону инноваций, предпринимательского подхода и будущего. Осень дематериализуется, виртуализируя культурные проекты посольства Франции и его партнёров в симбиозе с политическим видением развитой цифровизации в Казахстане. Новые технологии станут ещё более доступными для всех, благодаря многочисленным мероприятиям, организуемых в ходе сезона", - сказал он на брифинге в СЦК.

Всего во время "Цифровой осени" пройдет около десяти мероприятий на цифровую тематику. Задействованные в этой программе французские артисты будут сотрудничать с казахстанскими студентами и артистами в рамках творческих мастер-классов и встреч в специализированных школах искусств и цифровых технологий.

Сезон пройдет при поддержке компаний TOTAL, TS Development, Astana Group, SANOFI, Dostyk Plaza, а также Фонда Первого Президента Республики Казахстан, программы Рухани жаңғыру, Института Сорбонна-Казахстан.

"Цифровая осень 2018" проходит в рамках празднования 10-летия стратегического партнерства между Францией и Казахстаном. Франция желает поддержать амбициозную стратегию Казахстана в области цифрового развития, уже внедренную в различных экономических сферах Казахстана. Франция является государством, которое имеет передовые проекты в этой области: к примеру проект Station F, является наикрупнейшим инкубатором стартапов во всем мире, который располагается на 34 тысячах кв. метров в городе Париж. Среди его партнеров есть такие компании как Facebook и Microsoft. Еще ододним примером успешного цифрового развития Франции является Школа 42. Эта школа предлагает полное бесплатное обучение в области информатики на территории своих кампусов в городе Париже и в Калифорнии", - добавил Шататински.

"Цифровая осень" представит ряд мероприятий по трем основным направлениям:

Экономика. Посольство Франции организует совместно с Министерством информации и коммуникации РК масштабный форум "Цифровая экономика Франция-Казахстан". Он пройдет 25 октября на территории Astana HUB при поддержке компании Total E&P Kazakhstan. В рамках форума будут приглашены известные эксперты из Франции в сфере цифровых технологий. Его основной целью является содействие встречи акторов французской и казахстанской экономических систем в области цифрового развития, а также обмену опытом и сотрудничеству по таким тематикам как управление, индустрия 4.0, E-éducation, здравоохранение и fin-tech;

Образование. В сотрудничестве с Фондом Первого Президента РК, Посольство Франции организует университетский хакатон в период со 2 по 4 ноября 2018 на территории Smart Point Almaty. В ходе хакатона группы студентов из разных университетов города Алматы должны будут отыскать цифровые решения конкретных проблем и задач имеющихся в "экосистеме" Казахстана.

"Культура". Посольство Франции в Казахстане очень радо тому, что имеет такого партнера как Акимат города Алматы, с которым будет организовано еще три культурных проекта:

Концерт Smart Faust, который пройдет 18 октября в Консерватории им. Курмангазы города Алматы. Smart Faust – это название интерактивного концерта, а также системы приложений для смартфонов (андроид и Iphone), разработанных Grame на языке программирования Faust. Концерт состоит из двух частей: вначале прозвучат три опуса для "хора" смартфонов и солистов, после чего будет исполнено финальное произведение с непосредственным участием публики.

Фестиваль анимационных фильмов представит вниманию зрителя французские анимационные мультфильмы с субтитрами на русском языке с 26 по 31 октября в кинотеатре Арман. По этому случаю в Алматы приедет лучшая школа анимационного искусства Франции "Gobelins" и проведет два цикла мастер-классов в Университете IT.

Выставка Piafs компании Maison tangible станет вишенкой на торте продуктивного сотрудничества между Францией и городом Алматы в 2018 году. С помощью вашего смартфона вы сможете "оживить" картины, на которых изображены различные птицы Парижа. Вам будет интересно узнать о том, что " Piaf " переводится с французского как "птица" (парижский сленг) и, что именно поэтому известная певица Эдит ПИАФ избрала себе в качестве сценического псевдонима это слово.

Кроме этого, Посольство Франции в Казахстане проведет ряд других мероприятий при поддержке нашего партнера компании TS Development в ТРЦ Dostyk Plaza.

Выставка Echolyse французского цифрового артиста оливье РАТСИ откроет свои двери посетителям 19 октября. Вы сможете побывать в мире искажённых объёмов Оливье Ратси: измерить шагами пространство, окунуться в бездну и стать объектом игры света, придуманной художником.

Концерт группы Fraction 25 ноября. Высокое качество французской музыки говорит само за себя. Начиная от Jean-Michel Jarre до Daft Punk-а весь мир слушает французские музыкальные произведения. В нашем случае, группа Fraction добавит немного света и ритмичных графических проекций в свою завораживающую музыку.

Также, Французский Альянс города Алматы организует выставку "Машины для чтения" в период с 23 по 25 ноября. Эта выставка, подготовленная французским Институтом, посвящена чтению, но посредством погружения в цифровые технологии. А если быть точнее, то произведения представлены на цифровых носителях - сенсорных планшетах, и иногда на компьютерах. У такого вида чтения есть "преимущество" – отказ от традиционного процесса. Так, некоторые произведения предлагают игры со словами, или предоставляют возможность читателю стать реальным персонажем истории, который может повлиять на дальнейшее развитие событий. Одни произведения рассчитаны на детей 7-8 лет, другие - скорее на подростков, или их родителей.

"Я выражаю благодарность Министерству информации и коммуникации Республики Казахстан, акимату города Алматы, компаниям Total E&P Kazakhstan, Sanofi, Ts Devlopment, Astana Group, фонду Зерде, Astana Hub, программе Рухани Жангыру, Французским альянсам, Институту Сорбонна-Казахстан и Business France за их участие в успешной реализации этого сезона культуры и экономики!", - резюмировал консул.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии