Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Продажу наркосодержащих препаратов в аптеках будут проверять МЗ РК и общественники

Такое решение было принято после недавней акции в аптеках Алматы волонтеров фонда "Свободные люди" по покупке Трамадола.

Фото : times.com.ua12 октября 2018, 17:13

К договоренности о проведении совместного мониторинга аптек на предмет безрецептурной продажи наркотических препаратов, содержащих в своем составе психотропное средство, пришли комитет фармации МЗ РК и фонд "Свободные люди", передает Zakon.kz.

Такое решение было принято после недавней акции в аптеках Алматы волонтеров фонда "Свободные люди" по покупке препарата, завершившейся проверкой аптек департаментом комитета фармации МЗ РК по Алматы, по результатам которых фармацевты двух алматинских аптек были привлечены к административной ответственности в виде штрафа в размере 70 МРП за безрецептурный отпуск Трамадола.

Теперь волонтеры фонда и сотрудники департаментов комитета фармации будут вместе выезжать на подобные проверки. По словам председателя комитета фармации МЗ РК Людмилы Бюрабековой, такое сотрудничество особенно важно в свете реализации послания uлавы государства Нурсултана Назарбаева народу Казахстана.

"В своем послании глава государства подчеркнул, что здоровье нации – главный приоритет государства. И для обеспечения защиты населения от некачественных и опасных для здоровья и жизни товаров и услуг госорганам необходимо активно привлекать общественные организации", - объяснила Людмила Бюрабекова.

"Кроме того, в настоящее время министерство здравоохранения проводит активную работу по усилению контроля за отпуском рецептурных препаратов без назначения врача. Работа с фондом поможет в реализации этой работы", - добавила руководитель комитета фармации МЗ РК.

В конце сентября к административной ответственности были привлечены фармацевты аптек, расположенных по адресу Сейфуллина, 247 и Маркова, 42, без рецепта продававших анальгетик Трамадол, содержащий в своем составе психотропное средство, который должен отпускаться пациентам при злокачественных новообразованиях, травмах и в послеоперационном периоде только по назначению врача. Проверка аптек была инициирована на основании обращения директора Фонда "Свободные Люди" Ольги Агаповой в сети Facebook.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии