Прибытие товаров на таможенную территорию и пропуск товаров через зеленый коридор

Прибытие товаров на таможенную территорию и пропуск товаров через зеленый коридор (© Paragraph 2018) (5.0.1.76)

Прибытие товаров на таможенную территорию и пропуск товаров через зеленый коридор

Таможенная граница Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - это пределы таможенной территории ЕАЭС, а также в соответствии с международными договорами в рамках ЕАЭС - пределы отдельных территорий, находящихся на территориях государств - членов Евразийского экономического союза, напоминает ДГД по г. Шымкент.

После пересечения таможенной границы ЕАЭС товары должны быть доставлены перевозчиком или лицом, перемещающим товары для личного пользования, в место прибытия или иные места, т. е. в случаях и порядке, определенных Правительством Республики Казахстан.

При этом не допускаются нарушение упаковки товаров, а также изменение, удаление, уничтожение, повреждение или замена наложенных пломб, печатей и иных средств идентификации.

Товары для личного пользования, доставляемые перевозчиком, это товары для личного пользования, перемещаемые через таможенную границу ЕАЭС перевозчиком по договору международной перевозки (транспортной экспедиции), подтверждаемому транспортными (перевозочными) документами, в адрес физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС, либо от физического лица, не пересекавшего таможенную границу ЕАЭС.

В отношении ввозимых на таможенную территорию ЕАЭС физическими лицами товаров для личного пользования после их прибытия на таможенную территорию ЕАЭС совершаются таможенные операции.

Перевозчик обязан уведомить таможенный орган о прибытии товаров на таможенную территорию ЕАЭС путем представления документов и сведений, в зависимости от вида транспорта, которым осуществляется перевозка (транспортировка) товаров, либо путем представления документа, содержащего сведения о номере регистрации предварительной информации, представленной в виде электронного документа, в следующие сроки, в отношении товаров, перевозимых:

- автомобильным транспортом, - в течение одного часа с момента доставки товаров в место прибытия, а в случае доставки товаров в место прибытия вне времени работы таможенного органа - в течение одного часа с момента наступления времени начала работы таможенного органа;

- водным, воздушным или железнодорожным транспортом, - в течение времени, установленного технологическим процессом (графиком) порта, аэропорта или железнодорожной станции при осуществлении международной перевозки.

От имени перевозчика документы и сведения, могут быть представлены таможенным представителем либо иными лицами, действующими по поручению перевозчика.

В местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС может применяться система двойного коридора. Система двойного коридора это упрощенная система проведения таможенного контроля, позволяющая физическим лицам, следующим через таможенную границу ЕАЭС, осуществлять самостоятельный выбор между «красным» и «зеленым» коридорами.

«Зеленый» коридор является специально обозначенным в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС местом, предназначенным для перемещения через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, не подлежащих таможенному декларированию.

«Красный» коридор является специально обозначенным в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС местом, предназначенным для перемещения через таможенную границу ЕАЭС в сопровождаемом багаже товаров для личного пользования, подлежащих таможенному декларированию, а также товаров, в отношении которых осуществляется таможенное декларирование по желанию физического лица.

Применение системы двойного коридора предусматривает самостоятельный выбор физическим лицом, следующим через таможенную границу ЕАЭС, соответствующего коридора («красного» или «зеленого») для совершения (несовершения) таможенных операций, связанных с таможенным декларированием товаров для личного пользования.

Пересечение физическим лицом линии входа (въезда) в «зеленый» коридор является заявлением физического лица об отсутствии товаров, подлежащих таможенному декларированию.

Перечень мест перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в которых применяется система двойного коридора, а также порядок формирования такого перечня утверждаются уполномоченным органом.

Неприменение отдельных форм таможенного контроля в «зеленом» коридоре не означает, что физическое лицо освобождается от обязанности соблюдать таможенное законодательство ЕАЭС и (или) законодательство Республики Казахстан.

С учетом оперативной обстановки, сложившейся в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС, в исключительных случаях по решению таможенного органа система двойного коридора может временно не применяться.

Неприменение в местах перемещения товаров через таможенную границу ЕАЭС системы двойного коридора не влечет обязанности физического лица осуществлять таможенное декларирование товаров, не подлежащих таможенному декларированию, а также не освобождает физическое лицо от необходимости декларирования товаров, подлежащих таможенному декларированию.


15 октября 2018, 06:58
Источник, интернет-ресурс: Департамента гос.доходов по г. Шымкент

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript