Горячие новости
Читайте также

В Западно-Казахстанской области жители двух районов обеспечены чистой питьевой водой

Всего за год подрядной организацией ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» были выполнены все намеченные работы.

Фото : Александр Куприенко15 октября 2018, 17:23

За последние два года чистая вода была подведена к 110 населенным пунктам области. Более 2 тысяч километров нового водопровода проложили в регионе, что позволило улучшить показатели по обеспеченности централизованной питьевой водой с 36% до 45%.

Главой государства Нурсултаном Назарбаевым были даны поручения по обеспечению качественной питьевой водой населенных пунктов, особенно дальних районов регионов. Благодаря проведенной масштабной работе жители Жангалинского района теперь подключены к централизованной питьевой воде. Вода идет из подземного источника «Құлшық» в такие аулы, как Жуалыой, Жаңақазан, Мәстексай, Мұқыр, Жаңажол, Сарыкөл, Көпжасар, Жаңақала, Бирлик и Пятимар. Строительство водопровода позволило поднять показатели водообеспеченность района с 54,8% до 82%.

Всего за год подрядной организацией ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» были выполнены все намеченные работы. Объект сдан досрочно, его стоимость составила 2,5 млрд.тенге. По словам руководителя компании Валерия Крылова, при строительстве использованы полностью расходные материалы собственного производства. Завод выпускает качественные полиэтиленовые трубы для воды, газа и канализации. Особенность проекта: установка двух резервуаров с общим объемом 2000 куб.м с насосами фирмы «Grundfos» с большим сроком действия. Также были проложены 32 км линий электропередач. Самое главное: забор воды показал соответствие всем международным стандартам.

– В период строительства были задействованы три уральских завода – Уральская торгово-промышленная компания, выпускающая полиэтиленовые трубы; Стройкомбинат, производящий железобетонные изделия для водозабора, и Уральский литейно-механический завод, выпускающий водозаборные башни, а также местные транспортные компании. В работе были задействованы жители районов, тем самым обеспечивалась занятость сельчан. На следующий год планируем проложить новые водопроводы к еще 50 населенным пунктам, – отметил аким области Алтай Кульгинов в ходе рабочей поездки по районам.

Такая же радостная весть пришла и в четыре дальних аула Казталовского района. Аким области также поздравил местных жителей с этим событием и подчеркнул, что благодаря государственным программам все населенные пункты обеспечиваются газом, чистой водой, обновляются линии электропередач, проводится высокоскоростной интернет, все это делается для того, чтобы село стало комфортной средой проживания.

На строительство нового водопровода в селе Талдыапан, протяженностью более ста километров, было выделено 840,5 млн.тенге. Работы были начаты в прошлом году в рамках госпрограммы «Ақбұлақ». ТОО «Батысгазстрой» также завершили все работы досрочно и качественно. Теперь жители сел Талдыапан, Сарықұдық, Қайшақұдық и Қособа пользуются чистой питьевой водой.

– Казталовский район считается одним из передовых в области. Хорошую поддержку в плане социально-экономического, культурного развития края оказывают неравнодушные меценаты и благотворители из числа бывших земляков и ныне живущих в районе бизнесменов. В этом году началась работа по строительству газопровода в 13 населенных пунктов Казталовского района. Сегодня в дома сельчан пришла чистая питьевая вода. Это долгожданное событие, ведь от качества воды напрямую зависит здоровье человека, – сказал Алтай Кульгинов.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии