Горячие новости
Читайте также

Акмолинские школьники составили фоторобот вымышленного преступника

12 октября Департамент внутренних дел встречал гостей- восьмиклассников.

Фото : Пресс-служба ДВД Акмолинской области15 октября 2018, 21:36

Акмолинские школьники составили фоторобот вымышленного преступника. Необычную экскурсию для учеников IT школы – лицей организовали стражи порядка региона, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДВД Акмолинской области.

12 октября Департамент внутренних дел встречал гостей – учеников 8 класса IT школы – лицей г. Кокшетау. Для 26 школьников экскурсия стала возможностью увидеть работу стражей порядка "изнутри", ознакомиться с современными научно-техническими средствами, имеющимися на вооружении в полиции. Организаторами встречи выступили сотрудники Оперативно – криминалистического управления ДВД.

Экскурсия началась с посещения Центра оперативного управления. За работой более чем 130 камер внешнего видеонаблюдения, установленных на улицах Кокшетау, за мониторами круглосуточно следят сотрудники Центра. Ни одно правонарушение или преступление не остается без внимания: на место происшествия незамедлительно направляются наряды патрульной полиции, а сам факт проступка фиксируется. Только в этом году камеры помогли полицейским раскрыть 99 уголовных преступлений и пресечь порядка 9 тысяч административных правонарушений. К слову, школьники смогли и сами убедиться насколько эффективна сегодня сеть уличного видеонаблюдения: инспекторы Центра подготовили для ребят специальную подборку видеофайлов, ярко демонстрирующих возможности цифровых технологий.

Не менее интересной оказалась экскурсия в Музей Департамента внутренних дел. Сегодня здесь более 5 тысяч экспонатов, которые хранят в себе историческое наследие акмолинской милиции, а затем и полиции.

Кульминацией мероприятия стало посещение Оперативно-криминалистического управления ДВД, а также возможность увидеть технические средства, при помощи которых эксперты- криминалисты помогают раскрывать сложные, а порой и совершенно неочевидные преступления.

Особенностью криминалистической службы, рассказывает ребятам заместитель начальника Оперативно – криминалистического Управления подполковник полиции Армат Дутбаев, является то, что ее сотрудники это специалисты в той или иной сфере. Сегодня среди коллектива подразделения специалисты – биологи, химики, сотрудники, имеющие техническое образование. Во многом на это влияет специфика работы: именно криминалисты одними из первых прибывают на место происшествия, и от того, как будет проведен осмотр, насколько правильно изъят комплекс следов, оставленных преступником, зависит раскрытие преступления «по горячим следам».

Как правило, злоумышленник оставляет множество следов, а "увидеть" их должен эксперт-криминалист. Это и дактилоскопические следы: следы рук, или трасологические: следы материи, обуви и орудий взлома. Подполковник полиции Руслан Туякбаев наглядно продемонстрировал ребятам, как изымаются следы пальцев рук при помощи специального порошка, а затем вносятся в базу данных.

О возможностях одорологической лаборатории, распознающей запахи, школьникам рассказала майор полиции Жанна Адам. Сегодня специально обученные служебные собаки – биодетекторы активно используются при раскрытии преступлений и установлении личностей злоумышленников. Из всех оставленных следов, которые преступник может уничтожить, оставляя место преступления, именно оставленный запах становится неопровержимым доказательством его вины и причастности к совершению преступления.

Особый восторг у ребят вызвала возможность составить фоторобот вымышленного преступника, а также увидеть баллистический комплекс, предназначенный для исследования оружия, гильз и пуль.

Множество вопросов у школьников возникло при знакомстве с передвижной криминалистической лабораторией, которая включает целый комплекс различных технических средств, используемых экспертами – криминалистами.

"…Экскурсия оказалась не только интересной, но и очень познавательной…", - делится Томирис Балташева.

К слову, девочка всегда мечтала служить в полиции, а после посещения Оперативно – криминалистического управления, это желание только укрепилось.

"Мы не случайно пригласили учеников IT школы, это будущие специалисты именно в сфере инновационных технологий, а наша служба всегда идет в ногу со временем, используя новейшие технологии в повседневной работе…", - делится подполковник полиции Арман Дутбаев. "…Такое мероприятие было проведено впервые, под впечатлением остались и сами сотрудники Управления и школьники. Уверен что мы и впредь организуем подобные встречи для учеников других школ…", - резюмировал подполковник полиции.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии