Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

81 млн тенге заплатят шейхи за охоту с соколами на дроф-красоток в Казахстане

Четырем шейхам разрешили охотиться на краснокнижную дрофу.

Фото : Lada.kz17 октября 2018, 17:36

Премьер-министр Республики Казахстан Бахытжан Сагинтаев подписал постановление Правительства Республики Казахстан от 16 октября 2018 года "О проведении охоты на дрофу-красотку". Согласно ему четырем шейхам разрешено вести охоту со своими соколами на краснокнижную дрофу-красотку на территории Казахстана с 10 октября по 15 ноября 2018 года, передает Zakon.kz.

Постановлением разрешается проведение соколиной охоты на дрофу-красотку с собственными соколами с 10 октября по 15 ноября 2018 года:

1. шейху Халифу Бин Заед Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 28 особей дрофы-красотки на территориях Арысской и Карактауской государственной заповедной зоны республиканского значения в Туркестанской области и 46 особей дрофы-красотки на территории Южно-Казахстанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Жамбылской, Кызылординской и Туркестанской областях;

2. шейху Суруру Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 14 особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

3. шейху Сеифу Бин Мухаммеду Аль Нахаяну (Объединенные Арабские Эмираты) на 13 особей дрофы-красотки на территории Кендерли-Каясанской государственной заповедной зоны республиканского значения в Мангистауской области;

4. шейху Джасем Бин Хамад Бин Халифа Аль Тани (Катар) на 10 особей дрофы-красотки на территории Андасайского государственного природного заказника республиканского значения в Жамбылской области и 20 особей дрофы-красотки на территории Жусандалинской государственной заповедной зоны республиканского значения в Алматинской и Жамбылской областях.

Плата за одну добытую особь дрофы-красотки установлена в размере 260 МРП (625 300 тенге). Общая сумма составит 81 914 300 тенге.

"Министерству сельского хозяйства Республики Казахстан, административному органу СИТЕС в Республике Казахстан обеспечить ввоз в Республику Казахстан и вывоз из Республики Казахстан хищных ловчих птиц для проведения соколиной охоты с соблюдением процедур Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Акимам Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской и Туркестанской областей оказать необходимое содействие в организации указанных мероприятий. Настоящее постановление вводится в действие со дня его подписания", - сказано в постановлении.

Данная практика осуществляется не первый год. Как поясняли в Министерстве сельского хозяйства РК еще в 2016 году, странами Персидского залива была выражена инициатива по финансированию мероприятий по охране и воспроизводству дрофы-красотки путем подписания соглашения с первыми лицами арабских стран о долгосрочном сотрудничестве и проведении традиционной национальной соколиной охоты на дрофу-красотку. В рамках соглашений за счет арабских инвестиций построен и функционирует в Южно-Казахстанской области Центр по искусственному воспроизводству дрофы-красотки с последующим их выпуском в природу Казахстана. Мощность данного предприятия составляет 5 тыс. особей ежегодно.

В рамках исполнения обязательств арабской стороной с 2009 по 2016 годы в природу Казахстана выпущено 7 555 особей дроф-красоток. Соответственно, арабская сторона разводит этих птиц, выпускает их на территорию Казахстана в больших количествах, а Правительство РК выдает разрешение на вылов лишь на малую часть из них.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии