Гибель телеведущей в лифте - оглашен приговор

BNews.kz BNews.kz
Один из подсудимых получил условный срок, второй - реальный.

В городском суде №2 Актобе вынесен приговор в отношении Кенена Жанабекова и Жарылкасына Акжанова, обвиняемых в совершении уголовного правонарушения по ст.306 ч.3 УК РК, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Актюбинского областного суда.

В суде было установлено, что 4 апреля 2018 года примерно в девять часов вечера Айзат Абдисамат зашла в кабину лифта своего дома, и в этот момент он начал движение с открытыми дверьми. В результате женщина оказалась зажатой между кабиной лифта и шахтой, и получила травмы, не совместимые с жизнью.

В ходе расследования было установлено, что причиной аварийного движения лифта стало ненадлежащее техническое обслуживание лифта, в чем обвинили директора ТОО "Жанабек Сервис" Кенена Жанабекова и механика Жарылкасына Акжанова.

В ходе судебных разбирательств Жанабеков частично признал вину и возместил супругу погибшей моральный вред. Акжанов вину не признал и просил суд оправдать его. Гособвинитель просил для обоих по 4 года лишения свободы.

"При назначении наказания подсудимым суд учел в качестве смягчающих их уголовную ответственность и наказание, их положительную характеристику по месту работы и жительства, преклонный возраст Акжанова, наличие малолетнего ребенка у Жанабекова", - сказано в пресс-релизе по приговору.

Приговором суда от 19 октября Жанабеков признан виновным и приговорен к 4 годам условно, на основании ст.63 УК РК.

"Поскольку данное правонарушение относится к преступлениям средней тяжести, а также суд учел позицию потерпевшей стороны, а именно, полное возмещение морального вреда, примирение между ними", - сказано в документе.

Акжанов признан виновным и приговорен к 4 годам лишения свободы.

По информации портала Diapazon.kz, Кенен Жанабеков в суде выразил родным погибшей соболезнования. Признавался, что допустил ошибку. Но в ремонте лифта он не участвовал. На лифты в доме не было техпаспортов, они не проходили техническое освидетельствование, но это не причиняет вред человеку. Старые лифты работают везде.

"Мы работали для людей. Делали все, чтобы они могли подняться на верхние этажи. Там есть старики, инвалиды. Я где-то допустил ошибку, но прошу суд принять справедливое решение", - сказал Жанабеков.

62-летний механик Жарылкасын Акжанов, из-за которого суд неоднократно откладывали (мужчина перенес операцию на сердце), показания давал сидя, плакал в суде. Говорил, что у него тоже есть дочери, как Айзат, но убеждал судью, что после ремонта лифта Кенен Жанабеков сам осмотрел лифт, замечаний не было.

Причиной смерти женщины эксперты признали неработающие детали, регулирующие открытие и закрытие дверей лифта. Дворник ТОО "Жанабек –сервис", помогавший механику ремонтировать лифт, показал в суде, что механик Акжанов ставил перемычки.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления