0

Теннисистка из Талдыкоргана блистает на корте Wimbledon

пресс-служба акима Алматинской области, фото - Новости Zakon.kz от 22.10.2018 20:06 пресс-служба акима Алматинской области
Меруерт Каукеева, несмотря на свой юный возраст, обслуживает мужские и женские турниры международного уровня.

Меруерт Каукеева, несмотря на свой юный возраст, обслуживает мужские и женские турниры международного уровня. Она обладательница «Белого значка» - отличительного знака для судей первого разряда Международной теннисной ассоциации. Как девушка из маленького города смогла добиться таких успехов, мы узнали во время беседы с ней, передает Zakon.kz.

- Когда в первый раз вы взяли ракетку в руки?

- Пришла я в теннис, когда мне было 12 лет. Мои друзья из школы позвали меня поиграть, тогда даже подумать не могла, что этот вид спорта станет частью моей жизни. Прошло столько времени, но я до сих пор помню, как взяла в руки ракетку. Самое смешное, друзья, которые меня позвали, через год все забросили теннис. После окончания школы встал выбор, куда поступать, и я, не задумываясь, выбрала физкультурный факультет. Параллельно училась и тренировала.

- Кто вас научил теннису?

- Первый мой тренер, Вячеслав Логвиненко. Именно он привил любовь к теннису. Можно сказать, я стала фанаткой этой игры: с утра до ночи проводила на корте. После этого меня обучал Андрей Логвиненко, благодаря ему я начала заниматься на профессиональном уровне. Ездила на разные турниры и занимала призовые места. Но никогда не любила играть на счет, всегда нравился сам тренировочный процесс.

- Когда вы решили стать судьей?

- В 2011 году открылся новый теннисный центр в Талдыкоргане, меня туда пригласили работать тренером. В 2014 году поехала на семинар, организованный Федерацией тенниса Казахстана, именно там узнала все про судейство. Это было что-то новое. После обучения плавно перешла в судейство. С 2015 года я переквалифицировалась в судью, но, тем не менее, я продолжаю играть в теннис для себя, иногда спаррингую. В 2016 году получила международную категорию судьи на вышке. И с того времени посетила 12 стран.

- Вы достаточно молодая, но уже судья международного уровня. Не хотите ли вы вернуться на корт поиграть?

- Практически все свободное время провожу на корте, так как без тенниса я не могу. А в приоритете сейчас у меня судейство.

- А как вы получили значок международного судьи?

- Получила я его в 21 год. У меня категория - судья на вышке. Чтобы получить «белый значок», необходимо пройти специализированное обучение и тесты. Благодаря обучению узнала все правила в теннисе, главное - находить общий язык с игроками. За счет того, что я знаю иностранные языки, получила возможность работать на международном уровне.

- Какие качества должны быть у теннисиста?

- Думаю, главное - это сила воли. Ведь бывают трудности, и человек не должен сдаваться. Только упорством можно добиться успехов.

- А как вы решаете спорные вопросы?

- Я понимаю, что все приходится брать на себя, и это нелегко. Это большая ответственность. Поэтому мы тщательно все анализируем. Решаю вопросы благодаря общению. Главное - научиться принимать сложные решения вплоть до дисквалификации игрока с турнира.

- Как к вам относятся ваши старшие коллеги?

- Старшие коллеги относятся хорошо, не сталкивалась с тем, что меня осуждали, что я молодая и сужу. Они, наоборот, помогают, где-то подсказывают и обучают. На теннисном корте все относятся друг к другу с уважением.

- Самый запомнившийся матч в вашей жизни?

- Это когда ты на одном корте с топ-игроками. Я всегда смотрела матчи Роджера Федерера, Рафаэля Надаля и Марии Шараповой, а тут ты судишь их. Чувства просто не передаваемые. Также мне запомнился мой первый финал на международном турнире.

- Как развивается теннис в Алматинской области?

- За последние годы в регионе теннис начал стремительно развиваться. Построен теннисный корт в Талдыкоргане, куда ходят не только дети, но и взрослые. У нас проводятся различные турниры, и наши игроки занимают места и на международном уровне. Хочу отметить, занятия теннисом помогают поддерживать отличную физическую форму, повышают выносливость и интеллектуальные способности.