Выступление Министра ТСЗН РК на заседании Правительства РК «Об утверждении Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021годы» (г. Астана, 30 октября 2018 года) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.5)

Выступление Министра ТСЗН РК на заседании Правительства РК
«Об утверждении Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021годы»
(г. Астана, 30 октября 2018 года)

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

В соответствии с Системой государственного планирования в Республике Казахстан Министерством труда и социальной защиты населения разработан проект Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы «Еңбек».

Программа «Енбек» переутверждается в статусе государственной программы. В целях повышения эффективности действующих ее инструментов и дополнения новыми мерами в Программу предусматривается внесение изменений.

Основной целью Государственной программы является повышения квалификации трудовых ресурсов, развитие массового предпринимательства, и вовлечение в продуктивную занятость самозанятого и безработного населения.

В 2018 году на реализацию Программы выделено 112,9 млрд. тенге, до конца года планируется охватить мерами содействия занятости 571 тысячи граждан. По итогам 9 месяцев текущего года освоено 82,5 млрд. тенге или 73% от годового плана. По состоянию на октябрь текущего года реализация действующей Программы позволила охватить мерами содействия занятости более 563 тысяч граждан или 99% от плана на год. Из них трудоустроено 458 тысяч человек, в том числе на постоянные рабочие места 327 тысяч человек или 71%.

Первое направление Программы предусматривает массовое обучение по востребованным на рынке труда квалификациям и навыкам. В рамках бесплатного технического и профессионального обучения с 1 сентября текущего года 20 тысяч молодых людей приступили к обучению, что составляет 99% от плана на год (план 20 236 чел.). По состоянию на октябрь 2018 года порядка 40 тысяч участников Программы направлены на краткосрочное профессиональное обучение, что составляет 107% от годового плана. Во всех регионах страны отмечается положительные результаты по охвату обучением, кроме Мангистауской области (66%).

Так, в целом по республике из 31 тысяч завершивших краткосрочное профессиональное обучение, трудоустроено 18 тысяч человек или 60%. При этом высокие показатели по трудоустройству отмечены в следующих областях - Акмолинской (85%), Костанайской (85%), Алматинской (74%) и Северо-Казахстанской области (71%). В то же время низкий показатель по трудоустройству отмечен в Мангистауской (25%) и Жамбылской (39%) областях, в городах Алматы (27%) и Астана (41%).

С учетом практической реализации первого направления проектом Государственной программы предусматриваются новые подходы проведения краткосрочного профессионального обучения в целях обеспечения полного трудоустройства завершивших обучение.

Во-первых, предлагается ужесточение квалификационных требований для учебных центров и учебных заведений, в части наличия соответствующей материально-технической базы, квалифицированных педагогов, использования элементов дуального обучения и трудоустройства не менее 60% выпускников.

Во-вторых, в целях обеспечения формирования качественного состава организаций обучения Национальной палатой предпринимателей «Атамекен» предусматривается формирование Реестра учебных центров и учебных заведений

В-третьих, в целях обеспечения обучения по востребованным на рынке труда профессиям предусматривается расширение и утверждение Перечня востребованных профессий и навыков для краткосрочного профессионального обучения.

В-четвертых, в условиях цифровизации и технологической модернизации отраслей отечественной экономики, предлагается новый механизм в части переподготовки трудовых ресурсов для Индустрии 4.0. Для этого работодателям предоставляется возможность переквалификации действующих работников, в том числе сокращаемых работников, при условии софинансирования не менее 50% стоимости обучения. В настоящее время подписано 694 Дорожных карт с крупными предприятиями, и сокращаемые работники будут иметь возможность прохождения курсов переподготовки кадров в рамках данного направления.

В-пятых, интегрированы меры государственной поддержки по подготовке кадров с высшим, техническим и профессиональным образованием по проекту «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін»)», с последующим закреплением выпускников в регионах обучения.

Справочно: в рамках данного проекта в период с 2018 по 2020 годы планируется обучить 16,7 тысяч молодых людей, в учебных заведениях 9 регионов: Акмолинской, Актюбинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Павлодарской и Северо-Казахстанской областей. Участниками проекта «Мәңгілік ел жастары - индустрияға!» («Серпін») по подготовке кадров с высшим, техническим и профессиональным образованием являются выпускники 9, 11 классов 5 трудоизбыточных регионов: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Туркестанской областей.

Второе направление Программы нацелено на развитие массового предпринимательства. В рамках микрокредитования на селе и в городах по состоянию на октябрь 2018 года освоено 42 млрд. тенге или 68 % от годового плана, в том числе 31 млрд. тенге на селе (68%) и 11 млрд. тенге в городах (63%). Всего с начала года выдано 9 801 микрокредитов или 70% от годового плана, из них на селе - 8 778 или 80% от годового плана (11 тыс.), в городах - 1 023 или 34% от годового плана (3 тыс.).

Справочно: средний размер микрокредитов на селе составляет 3,5 млн. тенге, а в городах - 10,6 млн. тенге. Из числа выданных микрокредитов на поддержку Start-up проектов пришлось 6 717 микрокредитов (69%), на развитие нового направления якорной кооперации 620 микрокредита (6%), на расширение собственного дела 2 464 микрокредита (25%). Получателями микрокредитов дополнительно создано 9 117 рабочих мест. В региональном разрезе отмечу, что показатели по выданным микрокредитам ниже 50% наблюдаются в Атырауской (45%) и Мангистауской областях (42%), городах Астана (19%) и Алматы (30%). Положительная работа по выдаче микрокредитов отмечается в Жамбылской (95%), Западно-Казахстанской (88%), Северо-Казахстанской (86%), Кызылординской (80%), Восточно-Казахстанской и Алматинской областях (79%).

По проекту «Бастау-Бизнес» за 10 месяцев текущего года обучением охвачено 24 тысяч человек или 84% от годового плана, из которых 16 тысяч участников защитили свои бизнес проекты, из них микрокредиты получили 5,1 тыс. человек.

В целях ускорения доведения микрокредитов до конечных заемщиков проектом Государственной программы предусмотрены следующие изменения.

Во-первых, увеличены размеры в сельских населенных пунктах для развития якорной кооперации - от 5 до 8 тысяч МРП.

Во-вторых, снижены требования по созданию рабочих мест для участников якорной кооперации и действующих предпринимателей сел и малых городов.

В-третьих, число участников Программы дополнены действующими предпринимателями.

В-четвертых, включена норма по гарантированию предпринимателей - участников якорной кооперации, срок государственной регистрации которых в налоговых органах более трех лет.

Справочно: принимаемые меры способствуют расширению возможности микрокредитования и обеспечит доступность к льготным микрокредитам безработным и самозанятым гражданам.

В рамках третьего направления Программы по состоянию на октябрь текущего года на субсидируемые рабочие места трудоустроено 128 тысяч человек или 136% от плана на год, из них на социальные рабочие места - 22 тысяч человек (125%), на молодежную практику - 26 тысяч молодых людей (123%) и на общественные работы - 80 тысяч человек (107%). Посредствам Электронной биржы труда на постоянные рабочие места трудоустроено порядка 336 тысяч человек. В рамках повышения мобильности трудовых ресурсов из трудоизбыточных южных регионов переселено 1 488 семей или 4 925 человек (годовой план 1 555 семей, 6 611 человек). Из числа трудоспособного возраста - 2 523 человека, трудоустроено 1 424 человек или 56%, и 87 человек заняты предпринимательской деятельностью.

Справочно: (Павлодарская - 361 семья (в 2017г. -117 сем.), СКО - 400 семей (в 2017г. -198 сем.), Костанайская - 224 семьи (в 2017г. -139 сем.), ВКО - 413 семей (в 2017г. -375 сем.) и Акмолинская - 90 семей (в 2017г. - 80 сем.). При переселении в трудодефицитные регионы важным фактором является обеспечение жильем переселенцев. Для этого по поручению Главы государства в рамках Государственной программы разработаны механизмы по строительству и приобретению жилья для переселенцев с участием работодателей. Данный подход будет апробирован в Северо-Казахстанской области и далее распространен на остальные регионы. На сегодняшний день необходимые для этого финансовые средства на 2019-2021 годы в размере 15 млрд. тенге предусмотрены в бюджете. В результате по области в предстоящие три года планируется обеспечить жильем порядка трех тысяч семей переселенцев.

Кроме того, Государственной программой предусматривается усиление координации государственных органов в части мониторинга создания рабочих мест в рамках государственных программ, инвестиционных проектов и в сфере МСБ. Для этого будет разработана Интегрированная карта создаваемых рабочих мест в разрезе регионов и отраслей экономики с использованием инструментов проектного управления.

Кроме того, в Программе с учетом текущей ситуации пересмотрены плановые показатели, а также отдельные направления были дополнены новыми инструментами и показателями.

В реализацию Госпрограммы необходимо оперативное принятие ряда нормативно-правовых актов ее Операторами (МТСЗН, МОН, МНЭ, МСХ).

Уважаемый Бакытжан Абдирович, в целях обеспечения эффективной реализации до конца года мероприятий Госпрограммы, прошу поручить министерствам образования и науки, национальной экономики и сельского хозяйства обеспечить принятие соответствующих НПА (Правил) в трехдневный срок.

Благодарю за внимание!

 

5 ноября 2018, 14:25
Источник, интернет-ресурс: Абылкасымова М.Е.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript