Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Дарига Назарбаева: В стране создана новая модель обеспечения жильем военнослужащих

Новый механизм обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей введен с 1 января 2018 года.

Фото : пресс-служба Сената Парламента РК6 ноября 2018, 18:11

Вопросы реализации Закона "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам жилищных отношений" сегодня обсудили в Сенате, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу Сената Парламента РК.

Открывая встречу, Председатель Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената Парламента Дарига Назарбаева подчеркнула, что впервые в стране была создана новая модель обеспечения жильем военнослужащих через механизм целевых жилищных выплат.

Новый механизм обеспечения жильем военнослужащих и членов их семей введен с 1 января 2018 года и предусматривает: жилищные выплаты военнослужащим независимо от выслуги лет; 50% жилищных выплат военнослужащим, обеспеченным служебным жильем, находящимся на территории военных городков, пограничных застав и иных закрытых объектов или в общежитии; жилищные выплаты военнослужащим, признанным нуждающимися в жилище, при увольнении за период их необеспеченности жильем.

По данным министерства финансов в республиканском бюджете на 2018 год на обеспечение жильем военнослужащих и сотрудников правоохранительных и специальных органов предусмотрено более 94 млрд. тенге. На 2019-2021 годы - более 340 млрд. тенге.

На первых этапах реализации Закона при содействии АО Жилстройсбербанка более 37 тысяч военнослужащих Вооруженных Сил уже открыли личные спецсчета, куда уже перечислено более 30 млрд. тенге.

Вместе с тем, отметил заместитель министра обороны Талгат Жанжуменов практика применения новел жилищного законодательства требует дальнейшего совершенствования.

В частности, предлагается пересмотреть метод расчета жилищных выплат. Согласно действующему законодательству размер жилищных выплат определяется в зависимости от стоимости аренды жилища в регионе, в котором проходит службу военнослужащий. Такой подход не обеспечивает военнослужащим равную возможность на реализацию своих прав на жилище. Об этом было отмечено членами Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности Сената в рамках выездного заседания в Восточно-Казахстанской области в октябре этого года.

Главнокомандующий Национальной гвардией Республики Казахстан Руслан Жаксылыков проинформировал, что текущие жилищные выплаты получают 11 975 военнослужащих. Однако кредиторская задолженность составляет 1 млрд. 800 млн. тенге, из них: по текущим жилищным выплатам – 778 млн. тенге; по единовременным жилищным выплатам и денежной компенсации взамен права безвозмездной приватизации – 1 млрд. 19 млн. тенге.

Несвоевременная выплата по кредиту приводит к пене и штрафам, что сокращает размер жилищных выплат.

Данный факт возмутил сенаторов. Председатель комитета Д.Назарбаева поручила министерству финансов проработать этот вопрос.

"Речь идет о боевом духе военнослужащих. Нельзя пренебрегать этим вопросом. Решение жилищного вопроса будет в поле зрения нашего Комитета", - подчеркнула она.


Больше новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии