Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

В Астане встретились казахи из-за рубежа

В тематической встрече "Священная казахская земля" приняли участие 35 казахов из 10 стран, в том числе из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Китая и других.

Фото : Открытые источники7 ноября 2018, 00:45

Казахи из 10 государств собрались в Астане, передает корреспондент МИА "Казинформ".

В тематической встрече "Священная казахская земля" приняли участие 35 казахов из 10 стран, в том числе из Узбекистана, Кыргызстана, Турции, Китая и других.

"У всех казахов есть только одна Родина - Казахстан. Сегодня нас 16 млн. Из них 12 млн - в нашей стране, остальные 4 млн живут за границей. Казахи живут в 44 государствах, основная часть - в Китае, Узбекистане и России. В соответствии с поручением Президента, мы не только поддерживаем наших соотечественников за границей, мы должны установить с ними тесные связи. Сегодняшнее мероприятие - доказательство этому", - сказал первый заместитель председателя Всемирной ассоциации казахов Заутбек Турисбеков.

В рамках встречи состоялась презентация документального фильма "Алыстағы ағайын" Фильм рассказывает о судьбе казахов Алтая, которые в 30-50 годы волею судьбы оказались в Турции.

"Рассказчику событий исторического фильма - казаху, живущему в Турции, аксакалу Мансуру сегодня 75 лет. Кочевье с Алтая возглавлял его отец, тогда Мансуру было 7 лет. По его словам, казахи с Алтая за 9 месяцев прошли пешком более 3 тыс км, перешли Гималайские горы и добрались до Турции. Съемки фильма мы закончили недавно. По-разному сложилась судьба казахов за рубежом. Но пережитое этими людьми - тема для отдельного разговора. Историческое произведение насыщено архивными материалами. С этой целью мы работали совместно с архивами Китая, Великобритании. Работа по поддержке наших соотечественников на этом не заканчивается", - сказал З. Турисбеков.

По его словам, готовится вторая часть фильма, посвященная судьбе казахов, живущих в США. Мероприятие организовано Всемирной ассоциацией казахов и Фондом "Отандастар".

Напомним, в этом году, по поручению Главы государства о поддержке казахов за рубежом при Всемирной ассоциации казахов был создан Фонд "Отандастар". Его цель - поддержка казахов, проживающих за рубежом, а также переехавших в Казахстан.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии