В АГДСПК назвали самую коррумпированную сферу в Казахстане (©Paragraph 2018 / 5.0.2.9)

В АГДСПК назвали самую коррумпированную сферу в Казахстане

 

В Казахстане сфера государственных закупок считается одной из самых коррумпированных, констатировал заместитель председателя АДГСПК РК Олжас Бектенов в входе заседания общественной добропорядочности антикоррупционной инициативы стран Азиатско-Тихоокеанского региона, передает корреспондент Bnews.kz.

«У нас в стране в сфере государственных закупок, к сожалению, как показывает практика, есть большие недостатки, это одна из наиболее коррумпированных сфер. Это большой вопрос, связанный с безопасностью на региональном и национальном уровне», - сообщил Олжас Бектенов.

Он подчеркнул, что переход на электронный формат позволит сократить коррупционные риски на 75%.

«Электронное правительство позволит сократить риски с коррупцией на 75%. Недавно было внедрено новое приложение Digital agent, с помощью которого можно сразу получить информацию о любых случаях нарушений. Предполагаем, что это повысит подотчетность, добропорядочность, участие заинтересованных сторон, доступность для общественности в государственных закупках», - дополнил Бектенов.

Кроме того, по его словам, эффективный мониторинг и подотчетность также играют немаловажную роль в предупреждении коррупции.

«Во-первых, риски коррупции в госзакупках могут быть значительно сокращены за счет большей интегрированности различных сторон в политике антикоррупционной направленности. В частности, добропорядочность является главным принципом этического кодекса и профессионализма госслужащих. Согласно которому, все госслужащие должны понимать о том, что из себя представляет надлежащее поведение, исключающее ситуации с конфликтом интересов, связанных с личными или семейными интересами. Агентство в свою очередь делает все необходимое, чтобы госслужащие выполняли добропорядочно все свои обязанности», - сказал Олжас Бектенов.

26 октября Агентством РК по делам государственной службы и противодействию коррупции была презентована интерактивная карта общественного надзора, которая в режиме реального времени отображает детальные сведения о выделенных бюджетных средствах на строительство, ремонт и содержание социальных объектов.

Как отметил Бектенов, наблюдать за процессом распределения средств может каждый, так же как и сообщать о правонарушениях.

«В настоящее время любой может наблюдать и сообщать о нарушениях в использовании госбюджета. Данная карта была внедрена во всех регионах страны. Все эти меры подчеркиваются и являются частью значительной политики по борьбе с коррупцией, в которой нет поблажек никому», - заключил он.

 

9 ноября 2018, 08:10
Источник, интернет-ресурс: ИА «BNews.kz»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript