Новорожденного теперь можно зарегистрировать посредством SMS (©Paragraph 2018 / 5.0.2.9)

Новорожденного теперь можно зарегистрировать посредством SMS

 

Председатель правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Аблайхан Оспанов раскрыл механизм регистрации новорожденного ребенка посредством проактивного формата, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«Первыми в проактивный формат переведены три госуслуги по рождению ребенка. Теперь заявления на регистрацию рождения новых граждан поступают автоматически, благодаря интеграции информационных систем. Сразу после рождения ребенка родителям поступают сообщения на мобильный телефон с предложением получить государственную услугу по регистрации рождения малыша. Все сведения портал электронного правительства подтягивает из информационных систем различных госорганов, а недостающие - запрашивает у услугополучателя через SMS-сообщения», - объяснил спикер.

Он отметил, что отправить по телефону можно не только фамилию, имя и отчество ребенка, но и номер счета для оформления пособий по рождению и данные для постановки на очередь в детский сад. Заявителю остается только забрать готовое свидетельство о рождении.

«Для получения государственных услуг в проактивном формате необходимо быть зарегистрированным в базе мобильных граждан. Для этого необходимо привязать номер мобильного телефона к ИИН в личном кабинете на сайте wwww.egov.kz», - разъяснил А. Оспанов.

С момента запуска проекта более 100 тысяч человек пожелали получить государственные услуги в проактивном режиме, из них около 59 тысяч оформили свидетельства о рождении, почти 18 тыс детей поставлены в очередь в детский сад и свыше 11 тыс женщин оформили 2 вида социальных пособий. Он напомнил, что сейчас проактивные услуги по рождению ребенка также доступны через Телеграм-бот.

 

9 ноября 2018, 09:13
Источник, интернет-ресурс: Международное информационное агентство «КазИнформ»

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript