Чемпионат страны по дзюдо пройдет в Астане

daynews.kz daynews.kz
Впервые в столице пройдут спортивные мероприятия по дзюдо, участие в которых примут как мужчины, так и женщины.

На пресс-конференции в спортивном комплексе "Даулет" представители столичного акимата, федерации дзюдо и тренерский состав рассказали о старте и об особенностях проведения нынешнего Чемпионата Казахстана по этому виду борьбы, передает корреспондент Zakon.kz.

Как отметил руководитель управления по делам общественного развития города Астаны Данияр Есин, это мероприятия для спортсменов имеет особое значение.

"Это особое событие, потому что Чемпионат впервые проводится в нашем городе среди мужчин и женщин. В связи с этим Астана максимально готова оказать содействие в развитие этого вида спорта. Важно вовлеченность молодежи. На сегодня в городе функционирует более 100 секции дзюдо. В следующем году мы планируем открыть еще столько же", - сказал он.

По его мнению, соревнование должно придать большой импульс казахстанской команде, так как по итогам Чемпионата тренерский штаб будет отбирать лучших борцов в национальную сборную страны на 2019 год.

"По итогам соревнований будет сформирована конкурентная, эффективная национальная сборная", - подчеркнул Есин.

Всего, как сообщил глава федерации дзюдоистов Асхат Житкеев, в Чемпионате примут участие 437 человек. Все спортсмены являются совершеннолетними. Он также указал, что по итогам соревнований будет сформирован состав национальной сборной по дзюдо.

"Это взрослые ребята. По поясной системе - здесь все черные пояса опускаются, есть кандидаты в мастера спорта, в основном мастера спорта Республики Казахстан. Призового фона нет. Главное, что они здесь получат - это то, что они отберутся в национальную сборную, попадут в основной состав и у ребят и девушек будет возможность выезжать на международные соревнования в составе национальной сборной", - подчеркнул председатель федерации.

Касательно участия мужчин и женщин, то за место в женской национальной сборной по дзюдо на 2019 год будут соревноваться 152 девушки.

"Например, раньше, когда мы собирали сборы было около 15-20 девушек. С каждым годом эта цифра растет, на сборы сейчас участвуют по 35-40 спортсменов-девушек", - пояснил главный тренер женской НСК РК Марат Данайбаев
.

Житкеев добавил, что сейчас у женского дзюдо тенденция на развитие.

"Женское дзюдо развивается. До этого не было чемпионов Азии, а теперь у нас есть Гулжан Исанова. Есть Галбадрах Отгонцэцэг. Идет большой наплыв девочек. Они верят, что можно завоевать медали на Чемпионатах мира на олимпиадах именно в этом направлении. Есть тренеры, которые непосредственно работают с девочками", - заключил он.

В Чемпионате представлены все области РК и три города. Среди участников есть именитые дзюдоисты, к примеру, такие как Рустам Ибраев, Жанболат Багтбергенов и Бауыржан Нарбаев, Гусман Киргизбаев, Жансай Сагулов, Ислам Бозбаев, Елдос Жумаканов, Виктор Демьяненко и Бекадиль Шаймерденов.

Ксения Давыдова, Астана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления