Из казахстанских аптек изымут опасные препараты для гипертоников

Из казахстанских аптек изымут опасные препараты для гипертоников

 

Лекарственные препараты «Вазар», «Нортиван» и «ВазарН», содержащие активное вещество валсартан, подлежат изъятию из казахстанских аптек. Об этом сообщили в Национальном центре экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники Минздрава, передает Zakon.kz.

Отмечается, еще в августе текущего года Министерством здравоохранения РК приняты меры по отзыву из обращения некоторых лекарств с активной субстанцией валсартана.

Ранее регуляторные меры по недопущению на рынок препаратов, содержащих валсартан, были приняты рядом международных регуляторных организаций: Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА), Европейским директоратом по качеству лекарственных средств и здравоохранению (EDQM) и Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

В Казахстане отзыв инициирован после комплексного мониторинга побочных действий лекарств, который проводит Национальный центр экспертизы лекарственных средств, изделий медицинского назначения и медицинской техники МЗ РК (НЦЭЛС), являющийся единственной уполномоченной организацией в Казахстане по проведению экспертизы и оценки качества и безопасности лекарственных средств и медицинских изделий.

В результате проведенных работ обнаружено, что активная субстанция валсартана, производителем которой является китайская компания «Чжэцзян Хуахай Фармасьютикал Ко.Лтд», содержит N-нитрозодиметиламин (NDMA), вызывающий онкологические заболевания при длительном и ежедневном применении в высоких дозах. В связи с рекомендациями международных регуляторных органов, в Казахстане приняты меры по изъятию с рынка препаратов, содержащих упомянутую субстанцию.

«Данные препараты применялись для лечения серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Прекращать прием отозванных препаратов не следует без разрешения лечащего врача», - сказала председатель Комитета фармации МЗ РК Людмила Бюрабекова.

По ее словам, пациентам, которым прописали эти лекарства, следует незамедлительно обратиться к врачу для замены на другой препарат. Так, сегодня на фармацевтическом рынке Казахстана доступны альтернативные лекарственные средства. Кроме того, некоторые лекарства, в которых валсартан присутствует в неактивной субстанции, остаются на рынке, поскольку не содержат NDMA и являются безопасными для здоровья.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления