Текущий уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы – Акишев

Текущий уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы - Акишев

 

Инфляция в октябре 2018 года составила 0,4%, что значительно ниже ранее ожидаемых прогнозов. В результате, годовая инфляция, то есть за 12 месяцев, снизилась до 5,3%. Это самый низкий показатель годовой инфляции с октября 2015 года. Об этом сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев на заседании Правительства РК, передает Zakon.kz.

Он отметил, что низкие показатели инфляции в октябре 2018 года значительно повышают возможность сохранения инфляции в нижней границе целевого коридора 5-7% на конец текущего года.

«Национальный банк Казахстана в октябре принял решение о повышении базовой ставки с 9% до 9,25%. Текущий уровень базовой ставки позволит повысить спрос на тенговые активы и сохранить приемлемые денежно-кредитные условия», - сказал Д. Акишев.

Глава Нацбанка отметил, что на валютном рынке курс тенге с начала года по 12 ноября ослаб до 374,47 тенге за доллар США. Ослабление тенге было вызвано внешними факторами. Среди них - укрепление доллара США и повышение ставки ФРС США, как следствие, оттоки капитала с развивающихся рынков, а также ослабление российского рубля и соответствующее изменение курса тенге к внешним условиям.

«Национальный банк продолжит проведение политики плавающего обменного курса без установления границ, коридора или других ориентиров», - сказал Д.Акишев.

Он подчеркнул, что золотовалютные резервы Нацба на конец октября, по предварительным данным, составили 29,1 млрд долларов, активы Национального фонда - 56,5 млрд долларов. Общие международные резервы составили 85,6 млрд долларов.

Д. Акишев рассказал, что за 9 месяцев текущего года депозиты выросли на 0,8% до 17,6 трлн тенге.

«Рост депозитов в национальной валюте составил 1,1%. Депозиты в иностранной валюте увеличились на 0,5%. В результате, долларизация депозитов на конец сентября составила 47,5%», - сказал он.

Акишев напомнил, что с 1 октября изменился подход к определению максимальных ставок по депозитам физических лиц.

«Ставки дифференцируются по срокам и видам вклада, что, по нашему мнению, даст дополнительный толчок дальнейшему перетоку вкладов в тенге», - заметил Д. Акишев.

Также он отметил, что рынок кредитования продолжает восстанавливаться. За 9 месяцев текущего года выдача новых кредитов выросла на 25,8% или 2 трлн тенге.

«Без учета кредитного портфеля банков, проходящих реструктуризацию и лишенных лицензии, годовой рост кредитования экономики оценивается в 7% или 816,2 трлн тенге. Ставка по тенговым кредитам предприятиям снизилась с 13,2% в начале года до 12,2% в сентябре 2018 года», - подчеркнул Д.Акишев.

По его словам, в рамках задачи по предоставлению долгосрочных ресурсов для приоритетных секторов экономики Нацбанк совместно с правительством и банками второго уровня заканчивает выработку механизмов финансирования проектов. Это направление также обеспечит дополнительный прирост кредитования в 2019 году.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления