В Астане приняли концепцию по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний

В Астане приняли концепцию по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний

 

В Астане состоялось заседание рабочей группы по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний при Министерстве здравоохранения Республики Казахстан. На заседании был выслушан доклад Бахыт Туменовой, президента общественного фонда «Аман-саулык» по результатам деятельности рабочей группы и рекомендациям ВОЗ по НИЗ.

«В рекомендациях ВОЗ отмечается, что правительства должны взять на себя ответственность за ситуацию с НИЗ, определить конкретный набор приоритетных задач в вопросах по НИЗ, переориентировать системы здравоохранения для включения услуг по профилактике НИЗ и борьбе с ними», - сказала Бахыт Туменова.

Алекс Водак, почетный консультант больницы св. Винсента, Сидней, Президент Австралийского Фонда по реформе законодательства в области наркотиков, бывший президент Международной Ассоциации по снижению вреда высоко оценил профессионализм членов рабочей группы. Эксперт добавил, что принятие концепции снижения вреда на таком высоком уровне способствует снижению уровня НИЗ в Казахстане и положительно отразится на здоровье казахстанцев: «Концепция снижения вреда, принятая после обсуждений в Казахстане, полностью соответствует международным принципам, работающим в развитых странах мира».

Бауржан Жусупов, проректор Казахстанского Национального Медицинского Университета им. Асфендиярова, член рабочей группы, отметил эффективность роли концепции снижения вреда в вопросах алкогольной политики, питания, поддерживающей заместительной терапии, курения и репродуктивного здоровья.

Концепция была принята членами рабочей группы и направлена в Министерство здравоохранения РК для включения в государственную программу по общественному здравоохранению. Концепция станет одним из ключевых инструментов для снижения факторов риска неинфекционных заболеваний в Казахстане.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления