Соперничество между Россией, США и КНР становится опасным для всех

Астана Клуб Астана Клуб
Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда, если вспомнить историю, однако уровень их управляемости в последние годы резко снижается - Назарбаев.

Геополитическое соперничество между Россией, США и КНР становится опасным для всего остального мира. Об этом сегодня на пленарном заседании "Астана Клуба" заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz.

"Обострение геополитического соперничества между Россией, США и КНР происходит не только в глобальном контексте, но и в периметре большой Евразии. Сложные моменты в данном стратегическом треугольнике присутствовали всегда, если вспомнить историю, однако уровень их управляемости в последние годы резко снижается. Отныне масштабные кризисы возможны как никогда. В разы увеличивается вероятность инцидентов способных перерасти в полномасштабные конфликты. недопонимание просчеты в кризисных ситуациях могут привести к военной конфронтации", - сказал президент, обращаясь к участникам мероприятия.

Он также отметил, что противостояние ставит вопрос эффективность глобальных институтов развития безопасности. И обратил внимание, что ключевым трендом сегодня является расшатывание основ стратегической стабильности, которая присутствовала после Второй Мировой войны.

"Критической становится ситуация с договоренностями по ликвидации ракет средней и малой дальности. В подвисшем состоянии остается вопрос о продлении договора по сокращению стратегических наступательных вооружений, который действует до 2021 года. Расторжение договора фактически обрушит систему контроля над вооружением", - продолжил Назарбаев.

По его мнению, мировые державы могут вернуться к гонке вооружения. А потому человечество чувствует беспокойство за будущее своих детей и за сегодняшний период.

Татьяна Ковалева, Астана.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления