Назарбаев: Решить проблемы мировой торговли можно за столом переговоров под эгидой ВТО

соцсети соцсети
Он видит выход из ситуации в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества.

Решить проблемы мировой торговли можно только за столом переговоров под эгидой ВТО в многостороннем формате. Так считает Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, передает корреспондент Zakon.kz

"Торговые войны не способны справить дисбаланс в мировой торговле. Решение необходимо вырабатывать за столом переговоров под эгидой Всемирной торговой организации в многостороннем формате", - сказал он, добавив, что в Астане пройдут министерские встречи ВТО в 2020 году.

Назарбаев видит выход из ситуации в выработке единых справедливых правил торгово-инвестиционного сотрудничества.

"Конечно, требуется признание прав интеллектуальной собственности, выработка прозрачных, гибких, эффективно действующих правил трансферта технологий", - добавил он.

Наряду с этим решение проблемы торговых войн, по его словам, нужно искать в реформировании ВТО. Так, в нормы соглашений, регламентирующие деятельность этой организации следует включить механизмы, повышающие цены за несоблюдение правил.

Он отметил, что ЕС и ЕАЭС должны сотрудничать.

"Кстати, до недавнего времени была большая надежда, что ЕС и мы договоримся о свободной торговле между нашими странами, что является естественным. У нас в Казахстане очень добрые отношения с ЕС, мы подписали в 2016 году соглашение об углублении сотрудничества. Наша торговля более 30 млрд долларов и она развивается, имеются такие же отношения и с Россией, и с другими государствами. То есть, осталось это все объединить это все, как то все, посмотреть. Поэтому в перспективе большой не будет же мир жить всегда на грани балансировки такой, наступят времена, когда придет осознание того, что Европа, Азия, Евразийский субконтинент может процветать в условиях доверительной гарантии. Если произойдет взаимное согласие, прекращение тех трудностей, которые у нас есть, я считаю, что альтернативы ЕС и ЕАЭС сотрудничеству нету. Потому что это выгодно государствам", - сказал Президент.

Татьяна Ковалева, Астана

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления