Геополитическая ситуация в мире напоминает Президенту РК Карибский кризис 60-х

Геополитическая ситуация в мире напоминает Президенту РК Карибский кризис 60-х

 

Геополитическая ситуация в мире напоминает Президенту РК Н. Назарбаеву Карибский кризис начале 1960-х годов прошлого века. Об этом он сообщил на пленарном заседании «Астана Клуба», передает корреспондент Zakon.kz.

«Мировому сообществу необходимо объединиться для решения общих задач. Недавно состоялся форум Европа - Азия в Брюсселе, выступали более 50 глав государств. Я выступал на этом форуме и говорил об опасности международной ситуации, которая приближается примерно к ситуации к Карибскому кризису в начале 60-х годов. Почему я это говорил. Потому что сегодняшняя лексика, о чем и как мы говорим, размещение наступательных вооружений НАТО ближе к российским границам, в подлете 4-5 минут, и обратные меры, которые принимаются с другой стороны, и все это на самом деле напоминает», - сказал Назарбаев.

Карибский кризис — исторический термин, определяющий чрезвычайно напряжённое политическое, дипломатическое и военное противостояние между в октябре 1962 года.

В 1961 году США разместили в Турции ракет средней дальности «Юпитер», которые беспрепятственно в силу малого подлётного времени могли достигнуть городов в западной части Советского Союза, включая Москву и главные промышленные центры СССР, что лишало СССР возможности нанести равноценный ответный удар. В качестве ответной меры на эти действия Советский Союз разместил кадровые военные части и подразделения, на вооружении у которых находилось как обычное, так и атомное оружие, включая баллистические и тактические ракеты наземного базирования, на острове Куба, в непосредственной близости от побережья США.

«Мир, вооруженный ядерным оружием, не может себе позволить новой кровавой развязки, чтобы в третий раз на осколках старого мира начать строить новый миропорядок. Здесь приходится вспомнить слова великого Эйнштейна, который говорил: после Третьей мировой войны и с участием ядерного оружия воевать придется только палками, если останутся люди. Потому строить будет нечего и некому. Необходимо предотвратить новую глобальную катастрофу, которая уже приобрела совершенно реальные очертания», - отметил Назарбаев.

«Когда в мире существует положение, мощным ядерным державам можно обладать, можно совершенствовать, теперь можно совершенствовать через компьютер, не обязательно испытывать. А всем остальным запрещается иметь, развивать и так далее. Разве справедливо?»- парировал Президент.

По его словам, США И Россия должны вести процесс ядерного разоружения на благо всего человечества.

«Был коммунизм... теперь этого нет. Была холодная война, теперь нет. Однако все атрибуты остаются, блоковые разделения, гонка вооружений. Поэтому иногда мысль приходит такая, что простой человек не хочет же этого всего. Простые граждане планеты не хотят этого. Получается что мы - политики - конфронтацию ведем. Поэтому общественности, нам всем, надо обратиться напрямую к народам, парламентам всего мира, чтобы они поняли сложность всего этого дела. Это было бы правильно», - заключил Назарбаев.

 

Татьяна Ковалева

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления