Список наркотиков утверждает правительство. Касымов объяснил, почему это нормально

Крым.Реалии Крым.Реалии
По словам министра, ни о каких нарушениях прав и свобод граждан не может идти речи, так как правительство утверждать только сам список, а порядок привлечения лица к уголовной или административной ответственности так и останется за судебной системой.

Депутаты Мажилиса решили узнать у министра внутренних дел, не нарушают ли поправки законопроекта "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров" права казахстанцев. Как отметил мажилисмен Арман Кожахметов, правительством будет утверждаться не только список, но и сводная таблица количества наркотиков, обнаруженных в незаконном обороте, что может привести к коррупции со стороны должностных лиц, передает Zakon.kz.

"Наряду с обеспечением безопасности жизни и здоровья наших граждан. Приоритетным по конституции нашей страны признается соблюдение прав и свобод. Рассматриваемым законопроектом подчеркивалось, что список подконтрольных веществ предлагается утверждать не законом, а постановлением правительства. Соответственно, правительством будет утверждаться не только список, но и сводная таблица количества наркотиков, обнаруженных в незаконном обороте. А эти размеры влияют на размер уголовного наказания. В этой связи у экспертного сообщества возникает ряд опасений о том, как на практике будет реализовываться данный механизм правового регулирования. Особенно в части возможного злоупотребления должностными полномочиями со стороны сотрудников полиции. И будет ли в этом случае в полной мере обеспечена защита конституционных прав и свобод граждан", - сказал он на заседании Мажилиса.

В ответ на это Калмуханбет Касымов подчеркнул, что ни о каких нарушениях прав и свобод граждан не может идти речи, так как правительство утверждать только сам список, а порядок привлечения лица к уголовной или административной ответственности так и останется за судебной системой. При этом с 1991 года ни одно запрещенное в стране вещество не было ошибочно или незаконно включено в этот список.

"Мы предоставляем право на подзаконном уровне постановлением правительства только определять список. Мы только список составляем и он определяет размеры, запрещенные административным кодексом и уголовным кодексом, то есть размер. Постановлением правительства не определяется порядок привлечения к уголовной ответственности или основание привлечения к уголовной ответственности. То есть никаких правовых вопросов мы не решаем, только список утверждается. С 1991 года ни одно вещество не было ошибочно или незаконно включено в этот список. Здесь все решается уголовно-процессуальным правом. Здесь только утверждается список", - ответит глава ведомства.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления