Прямые инвестиции "Казына Капитал Менеджмент" спасли отечественное производство

Alsad Kazakhstan Alsad Kazakhstan
Как сделать перезапуск предприятия, чтобы оно стало лидером рынка?

Птицефабрика яичного направления Alsad Kazakhstan появилась в Алматинской области на базе своего предшественника "Алтын ай", когда у предприятия был потенциал – месторасположение, опыт, коллектив, однако требовались инвестиции и инновации. Яйца на столе казахстанцев находятся практически каждый день.

И важно, чтобы это была экологически чистая продукция, произведенная на современном оборудовании с соблюдением всех норм. Особенно это важно для конкуренции в современных рыночных условиях, когда покупатель все больше обращает внимание на надежность производителя и качество продукции. Учитывая потребности потребителя и опираясь на мировой опыт, было решено запустить птицефабрику, которая в будущем не только стала лидером рынка, но и задала новые стандарты в своей отрасли.

Немного истории. Предшественница Alsad была создана в 2000 году, долгое время активно функционировала. Но в 2010 на фоне общего экономического спада не смогла справиться с долговой нагрузкой и сменой поставщиков, став, таким образом, стрессовым активом кредитовавшего ее банка. Фонд прямых инвестиций Falah Growth Fund, входящий в семью фондов "Казына Капитал Менеджмент", выступил с инициативой рефинансирования и повторного запуска птицефабрики. Предприятие было приобретено в 2012 году, когда им уже не велась никакая операционная деятельность. Начальная стоимость инвестиций составила $23 млн. Этот кейс стал одним из ярких примеров взаимодействия коммерческих банков и фондов прямых инвестиций и эффективности инструмента private equity, набирающем обороты в казахстанской финансовой системе.

Благодаря инвестициям "ККМ" была разработана программа по реструктуризации и модернизации предприятия, определив главными задачами повышение финансовой устойчивости, прибыльности и стоимости бизнеса. Для осуществления планов была сформирована команда, куда были привлечены лучшие отечественные и зарубежные кадры. Операционным директором предприятия стал Хендрик Де Иагер, специалист международного уровня из Нидерландов с 45-летним опытом в генетике, вакцинации, бройлерном направлении и производстве куриного яйца.

Пост заведующего производством заняла не менее опытный специалист Вера Бузаева, ранее руководившая экспериментальным хозяйством Казахской ЗОСП (зональная опытная станция по птицеводству).

Значительные средства были вложены в материальный фонд. Птичник для молодняка, ветеринарный блок, кормоцех, птичник для кур-несушек, яйцесклад были оснащены оборудованием от ведущих мировых производителей: Big Dutchman, MOBA, Scafco, STAALKAT INTERNATIONAL.

Профессионально отлаженный механизм производства и соблюдение строжайших санитарных норм позволили полностью исключить использование антибиотиков. Таким образом потребители получили экологически чистую продукцию с подтвержденным высоким качеством. Лабораторные анализы выявили преимущества яиц Alsad в сравнении с обычными яйцами. Было доказано превышение содержания полезных омега-3 жиров в несколько раз, витамина Е – в 8 раз, полиненасыщенных жиров – почти в 2 раза.

Первую продукцию компания получила в марте 2013 года и за несколько лет увеличила первоначальные мощности более чем в 2 раза, производя более 165 млн. яиц в год. К 2018 году птицефабрика вышла на оборот в 3.5 млрд тенге в год.

96% продукции реализуется на местном рынке.

"Таким образом, была выполнена одна из задач, стоящих перед компанией, – обеспечить продовольственную безопасность страны и импортозамещение, чтобы казахстанцы смогли получать на свой стол яйца местного производства, качество которых подтверждено казахстанской сертификацией", - отметил председатель правления "Казына Капитал Менеджмент" Ардак Касымбек.

Продукция Alsad несколько раз получала награду "Выбор года" – в 2013 и 2017 годах. За несколько лет предприятие стало лидером в своем регионе (Алматинская область) с долей рынка 22%. Сейчас в штате занято около 220 человек.

Важно подчеркнуть, что компания Alsad Kazakhstan одна из первых в Казахстане стала экспортировать яйца за рубеж: в Кыргызстан, Россию, Таджикистан, Афганистан и ранее ОАЭ.

Получив подтверждение правильности выбранной стратегии, в июне 2017 года инвестиции "ККМ" были направлены на приобретение еще одного проекта в сфере сельского хозяйства – птицефабрику "Караганды Кус". Это было сделано для консолидации активов и дальнейшего роста экспортного потенциала фабрик.

Предприятие в Карагандинской области было оснащено новейшим оборудованием, произведен закуп птиц и высококачественного сбалансированного корма. На полную мощность в 135 млн яиц в год фабрика вышла в апреле 2018 года. Сейчас продукция "Караганды Кус" представлена на рынках Караганды, Астаны, Алматы.

Таким образом, благодаря вкладу АО "Казына Капитал Менеджмент" Alsad Kazakhstan и "Караганды Кус" стали лидерами в Казахстане в области яичного производства, а потребители в крупнейших городах страны получили качественную и экологичную продукцию.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления