Страховщикам надо подготовиться к конкуренции с иностранными игроками - Данияр Акишев

Страховщикам надо подготовиться к конкуренции с иностранными игроками - Данияр Акишев

 

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев сообщил, что страховой сектор станет первым сегментом, на котором будут реализованы требования Всемирной торговой организации (ВТО) по доступу на рынок филиалов иностранных компаний, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«В этих условиях у национального страхового сектора остается не так много времени по обеспечению устойчивой модели развития, позволяющей выдерживать конкуренцию со стороны иностранных игроков», - подчеркнул Данияр Акишев в ходе своего выступления на сессии VIII Конгрессе финансистов Казахстана.

По его словам, несмотря на рост активов страховых организаций за последние 5 лет в 2 раза, рынок пока не превратился в высококапитализированный инструмент абсорбации рисков.

«Значимость страхового сектора в экономике страны остается небольшой. За последние 10 лет объемы страховых премий не превышают 1% ВВП. Мы проигрываем не только развитым странам, но и многим странам на постсоветском пространстве», - сказал глава регулятора.

При этом он отметил, что в 2018 году регулятор проделал большую работу по совершенствованию страхового законодательства, которое позволяет осуществлять онлайн-страхование, усилить защиту прав потребителей страховых услуг, изменилась система защиты туристов, выезжающих за рубеж.

По словам Данияра Акишева, новые требования потребуют координации усилий акционеров и менеджмента страховых организаций по добросовестному поведению на рынке, обеспечению прозрачности процесса предоставления страховых услуг, понятных для потребителей.

 

Данияр Дауталиев

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления