Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Названы главные риски для Центробанков России и Казахстана

Изменения в потоках капитала на развивающихся рынках связаны с повышением учетных ставок Центробанков в развитых странах

Фото : Комсомольская правда15 ноября 2018, 11:38

Основными вызовами для Центробанков России и Казахстана являются колебания цен на нефть и отток капитала с развивающихся рынков, сказала председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина на VIII конгрессе финансистов Казахстана, передает РИА Новости.

По словам Эльвиры Набиуллиной, хотя и плавающий курс дает возможности для адаптации к таким шокам, сильные колебания цен на сырье — нефть и газ, могут осложняться сильной волатильностью курса, инфляции, а значит и повышением процентных ставок.

"Я бы отметила два таких риска, два источника волатильности. Первый — это колебание цен на сырьевые товары. Для России и Казахстана — это важный фактор влияния на экономику и финансовую систему. Второй внешний источник волатильности — это изменения потоков капитала на наши рынки", — сказала глава Центрального банка РФ.

Набиуллина считает, что изменения в потоках капитала на развивающихся рынках, в свою очередь, связаны с повышением учетных ставок Центробанков в развитых странах, а также с геополитическими факторами и внешнеторговыми ограничениями, количество которых в мире в последнее время резко выросло.

Согласно предварительным данным Центробанка России, чистый отток капитала из РФ в январе-октябре вырос в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 42,2 млрд долларов.

Центробанк рассматривает три сценария среднесрочного прогноза развития экономики. Базовый сценарий и сценарий с неизменными ценами на нефть различаются в части внешних условий для российской экономики, так как с ними на среднесрочном горизонте связана наиболее высокая неопределенность. В рисковом сценарии заложено ухудшение внешних условий. В базовом сценарии цена на нефть снизится с текущего уровня до 63 долларов в 2019 году и 55 долларов за баррель в 2020-2021 годах. Во втором сценарии развитие экономики рассматривается при цене за баррель нефти выше 75 долларов, а при рисковом сценарии ЦБ РФ видит снижение цены до 35 долларов за баррель.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии