Отечественный рынок капитала успешно открыл новую эру: за первую торговую сессию объём торгов на бирже AIX составил 503,3 миллиона тенге (©Paragraph 2018 / 5.0.2.20)

Отечественный рынок капитала успешно открыл новую эру: за первую торговую сессию объём торгов на бирже AIX составил 503,3 миллиона тенге

 

На рынке капитала дефицит ликвидности. По состоянию на 1 июля соотношение рыночной капитализации рынков акций и облигаций к ВВП находится на уровне 31,6% и 15,4% соответственно, что существенно ниже уровня мировых практик развитых стран (40-45% для рынка акций и 130-135% для рынка облигаций).

Для сравнения, в кризисные 2007-2008 годы капитализация рынка акций составляла 64,2% и 71,6%, тогда как рынок бондов — 12,7% и 9%.

Острый недостаток качественных и ликвидных инструментов приводит к отсутствию интереса со стороны инвесторов, вследствие чего компании не рассматривают казахстанский фондовый рынок как реальный механизм по привлечению капитала.

Сейчас альтернативой капитализации отечественных компаний выступают фондовые биржи Лондона и Москвы.

Локальный рынок капитала до сих пор остаётся высококонцентрированным и несбалансированным: 97,6% (10 трлн тг) всего объёма торгов формируются за счёт операций с валютой и сделок РЕПО. Рынок ценных бумаг остаётся абсолютно неликвидным, с незначительным объёмом торгов — 2,4 % (250 млрд тг).

Для создания эффективного механизма перераспределения ресурсов в экономике внедряются и локализуются лучшие решения технического и регуляторного характера. Использование самой распространённой финансовой платформы Nasdaq Matching Engine вкупе с английским правом открывает колоссальные возможности по привлечению капитала международных инвесторов.

Потенциал активизации рынка капитала за счёт размещения долгового и акционерного капиталов компаний реального и государственного секторов экономики на бирже AIX в период 2015-2025 годов оценивается в сумму порядка 351 млрд долл. США.

На сегодняшний день на бирже МФЦА уже прошли листинг и торгуются акции и ГДР* «Казатомпрома». В первый же день размещения за одну торговую сессию компания привлекла капитал в размере 63,8 млн долл. США (из них 3,9 млн акций и 1,6 млн ГДР), что равноценно 52,8% месячного объёма торгов акциями на KASE.

Также на бирже размещены облигации «Казахтелекома» на сумму 75 млрд тг и дебютные еврооблигации Минфина, за счёт которых было привлечено 56,5 млн евро (11% от объёма размещения 10-летних еврооблигаций).

Динамичный старт торгов на новой бирже подтверждает ожидания профессиональных участников рынка и становится поводом для рассмотрения международными и локальными компаниями в роли механизма быстрого привлечения акционерного и долгового капитала.

*глобальные депозитарные расписки

 

15 ноября 2018, 12:27
Источник, интернет-ресурс: Finprom.kz

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript