Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

ОБСЕ отмечает значительный прогресс в развитии свободы СМИ в Казахстане – Абаев

Абаев также отметил, что Глобальный рейтинг свободы слова, в котором Казахстан находится на 160 месте, необъективен.

Фото : inform.kz15 ноября 2018, 22:00

ОБСЕ отмечает значительный прогресс в развитии свободы СМИ в Казахстане. Об этом сообщил министр информации и коммуникаций РК Даурен Абаев в ходе программы "Открытый диалог" на телеканале "Хабар", передает корреспондент МИА "Казинформ".

"По сути, это мероприятие является одной из главных дискуссионных площадок в регионе для обсуждения тематики свободы слова и прав журналистов. И тот факт, что юбилейная 20-я Центрально-Азиатская конференция средств массовой информации под эгидой ОБСЕ прошла в Астане, с участием Министерства информации и коммуникаций, говорит о том, что мы готовы строить диалог, принимать замечания и рекомендации. Я лично встречался с представителем ОБСЕ по свободе СМИ Арвином Дезиром. В ходе встречи мы обсудили пути нашего дальнейшего сотрудничества. Что касается критики, не будем забывать, что в фокусе обсуждения был не только Казахстан, но и все страны Центральной Азии. При этом, господин Дезир отметил значительный прогресс в развитии свободы СМИ в Казахстане", - сказал Д.Абаев.

По его словам, на конференции в адрес Казахстана было высказано достаточно много рекомендаций. Например, в Европе считают, что Казахстану нужно декриминализовать некоторые статьи Уголовного кодекса, в частности, статью о возбуждении социальной, межнациональной, религиозной розни, распространение заведомо ложной информации. По мнению Д.Абаева, это довольно чувствительные вопросы. Министр напомнил, что недавно во Франции один известный рэпер призвал "убивать белых младенцев и четвертовать их родителей". И, хотя французское общество было возмущено, некоторые правозащитники пытались оправдать эту песню, утверждая, что это проявление свободы слова.

"Как Вы думаете, это свобода слова - призыв убивать младенцев? Или все-таки это призыв к насилию? Давайте не забывать, что у нас проживают представители более 100 этносов. Мы многоконфессиональная страна. Что будет, если каждый завтра начнет баловаться таким искусством? Мир, согласие и благополучие наших граждан - это наше главное достояние. И мы никогда не должны об этом забывать", - добавил министр.

Абаев также отметил, что Глобальный рейтинг свободы слова, в котором Казахстан находится на 160 месте, необъективен. Например, Мексика на 12 позиций выше Казахстана в этом рейтинге. Но с 2000 года в этой стране было убито около 140 журналистов и 20 пропали без вести. В этом рейтинге 42-е место занимает Ботсвана, где власти уничтожают архивы прессы, вся информация о деятельности госаппарата засекречена, и любые попытки ее заполучить караются законом.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии