Туркестанская область подписала меморандумы с тремя регионами Узбекистана

Самат Мырзалиев Самат Мырзалиев
В целом, за 27 лет между двумя странами был заключен ряд соглашений, которые способствуют развитию торгово-экономических связей.

В рамках прошедшего в Шымкенте Первого Форума межрегионального сотрудничества между Казахстаном и Узбекистаном, состоялось подписание меморандумов между Туркестанской областью и городами Джизак, Ташкент и Ташкентской областью, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

На встрече аким Туркестанской области Жансеит Туймебаев и хоким Джизакской области Эргаш Салиев обсудили вопросы укрепления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

"В настоящее время в области созданы благоприятные условия для реализации инвестиционных проектов и развития предпринимательства. В регионе, где климат благоприятный для ведения сельского хозяйства, предпочтение отдается земледелию и животноводству. За последние 3 года производство бахчевых культур превысило более 1 млн. тонн. 90% теплиц в республике приходится на наш регион. Кроме того, на долю области приходится 100% производства хлопка. Я призываю вас к совместной реализации инвестиционных проектов. Хочу отметить, что мы окажем максимальную поддержку узбекским компаниям, которые намерены работать в нашей области", - подчеркнул Ж.Туймебаев.

В свою очередь, хоким Джизакской области поблагодарил главу региона за высказанные предложения и выразил большую заинтересованность в совместной работе.

Далее в ходе встречи глав двух регионов, в рамках данного форума состоялось подписание меморандумов. В целом, в рамках форума главами Туркестанской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Костанайской областей, а также Астаны, Алматы и Шымкента было подписано 13 документов.

Стоит отметить, что в прошлом году были заключены меморандумы о сотрудничестве с рядом областей Узбекистана. В целом, за 27 лет между двумя странами был заключен ряд соглашений, которые способствуют развитию торгово-экономических связей. Самыми важными из них являются Договор о вечной дружбе и стратегическом партнерстве. На основании этих документов на сегодняшний день в Казахстане, с участием узбекского капитала работают более 800 предприятий.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления