Более полмиллиона водительских прав выдано в Казахстане с начала 2018 года

Более полмиллиона водительских прав выдано в Казахстане с начала 2018 года

 

Это на 37,5% больше, чем за десять месяцев 2017 года.

За 10 месяцев 2018 года в спецЦонах Казахстана выдано более полмиллиона водительских удостоверений, сообщил директор департамента по связям с общественностью государственной корпорации «Правительство для граждан» Мурат Жуманбай.

«С начала 2018 года через спецЦОНы выдано 502 253 водительских удостоверений, что на 37,5% больше, чем за десять месяцев 2017 года (314 155). Больше всего водительских удостоверений в 2018 году выдали 110 254 жителям Алматы и 71 540 Астаны», - отметил Мурат Жуманбай.

Всего в Казахстане функционирует 15 специализированных ЦОНов и 3 сектора спецЦОНов. До конца 2018 года ещё один спецЦОН будет открыт в Атырау. Тким образом госкорпорация обеспечит автоЦОНами все регионы Казахстана.

Для снижения нагрузки на спецЦОНы и удобства граждан запущен альтерниативный способ замены водительских удостоверений, срок действительности которых заканчивается. Это можно сделать в онлайн режиме через портал egov.kz.

«Для замены водительского удостоверения онлайн необходимо заполнить электронную заявку и подписать её ЭЦП, загрузить фотографию и скан с изображением подписи. После проверки штрафов и оплаты госпошлины остаётся проехать в спецЦОН или любой другой ЦОН, который будет указан заявителем для получения готового водительского удостоверения», - объяснил директор департамента.

За 10 месяцев 2018 года онлайн-услугой воспользовались около 10 тысячи казахстанцев. С июля 2018 года на портале электронного правительства также доступна услуга регистрации автомобиля.

«Продавец и покупатель авторизуются на портале. Система автоматически проверяет наличие штрафов, налоговых задолженностей и техосмотра, а при их наличии продавец может произвести оплату на портале. Покупатель после ознакомления с заявкой в своём личном кабинете на портале оплачивает госпошлину за номерной знак, регистрацию транспортного средства и свидетельства о регистрации. Останется только проехать в спецЦОН за номерным знаком либо заказать его доставку на дом через курьера», - пояснил Мурат Жуманбай.

 

Амина Малакшинова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления