Выступление Заместителя Министра иностранных дел Р.Ю.Василенко на международной конференции «Роль современных технологий в избирательном процессе: улучшение стандартов, общественное доверие» (г. Астана, 1 ноября 2018 года) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.20)

Выступление Заместителя Министра иностранных дел Р.Ю.Василенко на международной конференции
«Роль современных технологий в избирательном процессе: улучшение стандартов, общественное доверие»
(г. Астана, 1 ноября 2018 года)

 

 

«Взаимодействие с международными организациями, наблюдающими за выборами: осознанный, твердый выбор Казахстана и залог последовательного совершенствования выборного законодательства и процесса»

 

Уважаемые участники конференции!

Дамы и господа!

Прежде всего, разрешите поблагодарить ЦИК за приглашение выступить на столь авторитетном форуме, поздравить Председателя ЦИК Б.М. Имашева, членов ЦИК и сотрудников аппарата этого важнейшего органа с 25-летием.

Казахстан с момента обретения независимости встал на путь построения демократического, светского и правового государства, в котором главной основой государственной политики являются права и свободы человека.

Указанные приоритеты изложены в программном документе «Стратегия - 2050», основной целью которого является вхождение нашей страны в 30-ку самых развитых стран мира.

Как известно, избирательное право гражданина является одним из основополагающих прав человека, а его соблюдение - неотъемлемым обязательством демократического государства.

Являясь активным членом многих авторитетных международных организаций, наша страна привержена проведению свободных и транспарентных выборов в строгом соответствии с законодательством страны и международными стандартами.

Выборы Главы государства и формирование Парламента Республики Казахстан, а также местных представительных органов проходят в нашей стране в условиях открытости и гласности, в соответствии с национальным законодательством и общепризнанными принципами демократических выборов, заложенными во Всеобщей декларации прав человека (1948 г.), в Международном пакте о гражданских и политических правах (1966 г.), Документе Копенгагенского совещания ОБСЕ (1990 г.).

 

Уважаемые дамы и господа!

Общеизвестно, что в мире еще не создана совершенная избирательная система. Даже государства, имеющие вековые демократические традиции, обнаруживают новые недостатки в ходе организации и проведения избирательных кампаний.

Поэтому не случайно, что Конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» постоянно совершенствуется и корректируется в соответствии с реалиями современного мира. Вместе с избирательным законодательством улучшается и выборный процесс, повышается правовая культура избирателей и других участников избирательного процесса.

Более того, несмотря на тот факт, что избирательное законодательство Республики Казахстан вполне соответствует международным избирательным стандартам, государство не останавливается в электоральном развитии и по итогам каждой избирательной кампании проводит анализ.

Так, с момента принятия в 1995 году закона «О выборах в Республике Казахстан» в него были внесены порядка 20 изменений и дополнений, более тысячи поправок. Последние изменения и дополнения, принятые в июне с.г., направлены на дальнейшее совершенствование национальной избирательной системы с учетом передовой международно-правовой практики избирательного процесса.

Закон был тщательно и всесторонне рассмотрен с участием всех заинтересованных сторон: представителей политических партий, НПО и международных организаций, а также авторитетных зарубежных и казахстанских ученых в сфере избирательного права.

Я не буду останавливаться на каждой из поправок, но, несомненно, они будут способствовать организации максимально открытого и демократического выборного процесса путем обеспечения основополагающих избирательных принципов, свободы волеизъявления граждан, их конституционных прав избирать и быть избранными.

 

Уважаемые коллеги!

Задачей государственных органов, включая внешнеполитическое ведомство, является обеспечение доверия общества путем организации выборов в соответствии с высокими демократическими стандартами.

В рамках Копенгагенского документа и Конвенции о стандартах демократических выборов, избирательных прав и свобод в государствах-участниках СНГ, Казахстан взял на себя обязательство принимать у себя наблюдателей от международных организаций и иностранных государств и, в свою очередь, посылать своих наблюдателей для осуществления наблюдения за выборами в государствах-членах ОБСЕ и СНГ.

Подтверждая свою открытость, нацеленность на проведение транспарентных и честных выборов, Казахстан традиционно приглашает максимальное количество международных организаций, имеющих мандат наблюдения за выборами. Это - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Совет Европы, Содружество Независимых Государств, Шанхайская организация сотрудничества, Совет сотрудничества тюркоязычных государств, Организация исламского сотрудничества и др.

Важную роль играют наблюдатели от Парламентских Ассамблей упомянутых мной организаций, а также избирательных органов зарубежных стран, имеющие практический опыт участия в выборных процессах, чьи рекомендации играют значительную роль в общей оценке итогов выборов.

Особое место в процессе наблюдения за выборами занимают Миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.

Казахстан и ОБСЕ имеют богатую историю сотрудничества, которая включает председательство нашей страны в Организации в 2010 году, организацию единственного пока в 21 веке Саммита ОБСЕ в Астане и принятие Астанинской декларации.

Отношения между Казахстаном и БДИПЧ/ОБСЕ обрели партнерский характер благодаря нашим общим усилиям. Мы поддерживаем важную работу Бюро в области человеческого измерения, включая деятельность по наблюдению за выборами, регулярно направляя наших представителей в миссии по наблюдению за выборами и принимая наблюдателей у себя. Мы намерены продолжать эту практику.

Хотел бы отметить, что с 1995 года Казахстан принял у себя порядка 10 тысяч международных наблюдателей, а с 2006 года наша страна направила свыше 300 наблюдателей в страны-участницы ОБСЕ в составе миссий БДИПЧ/ОБСЕ.

Рекомендации и заключения наблюдательных миссий по итогам выборов играют важную роль в дальнейшем совершенствовании выборного процесса, способствуют выработке объективной оценки эффективности избирательной системы, разработке обоснованных рекомендаций по совершенствованию законодательства.

Вместе с тем, наряду с положительными оценками итогов выборов, наблюдательными миссиями выражается критика в отношении отдельных аспектов выборного процесса.

Безусловно, есть области, где необходимо дальнейшее совершенствование. Мы видим необходимость продолжения работы в данном направлении.

Казахстан всегда готов выслушать взвешенную, конструктивную критику. Любой конструктивный совет приветствуется и будет принят во внимание, если он не противоречит Конституции и национальному законодательству.

 

Уважаемые участники конференции!

Говоря о совершенствовании системы государственного управления и законодательных реформах нельзя оставлять без внимания значительный вклад гражданского общества в эти процессы.

Хотелось бы особо отметить, что сегодня для органов власти неправительственные организации являются стратегическими партнерами, в том числе в разработке специальных докладов и программ, способствующих совершенствованию национального законодательства и правоприменительной практики в сфере защиты прав человека, включая обеспечения избирательного права.

С 2013 года при Министерстве иностранных дел РК в качестве консультативно-совещательного органа эффективно работает «Диалоговая площадка по человеческому измерению», где основными участниками являются лидеры правозащитных НПО и руководители госорганов.

В работе данной диалоговой площадки принимают также активное участие руководители и представители ряда международных организаций, аккредитованных в Казахстане.

Выработанные диалоговой площадкой рекомендации, в том числе по выборной тематике, направляются в Правительство и Парламент Республики Казахстан для использования в процессе совершенствования национального законодательства и правоприменительной практики.

Как видите, у нас уже есть определенные достижения, и мы намерены продолжить работу в целях продвижения верховенства закона и соблюдения прав и свобод человека, включая расширение вовлечения граждан в выборные процессы.

В данном контексте Казахстан привержен дальнейшему развитию конструктивного сотрудничества со всеми международными организациями и правозащитными институтами.

Благодарю за внимание!

 

16 ноября 2018, 16:36
Источник, интернет-ресурс: Василенко Р.Ю.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript