Все госуслуги в сфере образования Алматы будут оказываться в цифровом формате

акимат Алматы акимат Алматы
Алик Шпекбаев посетил социальные объекты Алматы.

В рамках рабочей поездки в Алматы председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев ознакомился с ходом внедрения цифровых решений, исключающих коррупцию, а также посетил ряд социальных объектов города, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акимата Алматы.

В ходе рабочей поездки Алик Шпекбаев провел в КазНУ им. аль-Фараби совещание с ректорами вузов по реализации основных направлений проекта "Саналы Ұрпақ", инициированного АДГСПК с целью внедрения новейших методов противодействия коррупции в сфере образования.

"Работа с подрастающим поколением играет принципиально важную роль в формировании антикоррупционной культуры. В соответствии с поручением Главы государства планомерно ведется работа по реализации рекомендаций ОЭСР. Сегодня мы достигли существенного прогресса в реализации рекомендаций ОЭСР, значительно сокращена бытовая коррупция, устранены многие административные барьеры и коррупционные риски в системы образования", - отметил глава ведомства.

В этот же день Алик Шпекбаев проверил темпы внедрения цифровых решений по противодействию коррупцию в сферах здравоохранения и образования, а также посетил городскую клиническую больницу №5 и открытый частниками детский сад на базе коттеджа "Зердеш".

Сегодня в мегаполисе наблюдается снижение очередности в детские сады. Только за последние три года было открыто 517 детских садов, из которых 494 являются частными. Это позволило сэкономить государству порядка 26 млрд. тенге бюджетных средств. На принципах ГЧП реализуется проект "Организация дошкольного воспитания и обучения в частных детских садах" в 31 детском саду на сумму 1,8 млрд. тенге.

С целью минимизации коррупционных рисков и исключения человеческого фактора внедрена автоматизированная система распределения мест в детские сады, первые классы и колледжи. Родители могут 24 часа в сутки контролировать очередь. В электронном виде ведется прием документов и зачисление детей в организации дополнительного образования. До конца первого квартала следующего года все госуслуги в сфере образования Алматы будут оказываться в цифровом формате.

В свою очередь по линии здравоохранения города принимаются системные меры по повышению прозрачности и предупреждения коррупции. Уже в ближайшее время предполагается обновление всех наблюдательных советов при медицинских организациях. В составы будут включены представители НПО, экспертной среды, медиа-сообщества и блогеры. Главных врачей и их заместителей в новом составе не будет. Параллельно в медицинских организациях планируется реорганизовать службы внутреннего аудита, которые напрямую будут подотчетны только наблюдательным советам.

"В целях прозрачности и искоренения коррупционных рисков 1С бухгалтерия всех медорганизаций будет интегрирована в Ситуационный центр Управления здравоохранения города. Также планируется организовать работу заведующих отделениями в формате "open space". Это открытые и прозрачные кабинеты, расположенные рядом друг с другом, с локацией на первых этажах. По принципу полицентричности будет проведено укрупнение медицинских организаций. Пациенты в одном месте смогут получать все виды медицинской помощи, не тратя время на передвижение между клиниками и больницами города", - рассказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления