Четкий алгоритм снижения энергопотребления поручил выработать Сагинтаев

Четкий алгоритм снижения энергопотребления поручил выработать Сагинтаев

 

На заседании правительства РК премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев дал ряд поручений по повышению энергоэффективности и энергосбережения, передает корреспондент Zakon.kz.

«Глава государства несколько раз говорил, что необходимо снижение энергоемкости страны. При этом в настоящее время Министерством по инвестициям и развитию не выработаны алгоритмы снижения энергопотребления на каждую единицу продукции. Имеются только общие данные снижения отраслей в промышленности в целом. Если посмотреть реестр энергетики, то в 61% потребителей - это юрлица, а 37% - это квазигоссектор», - сказал он.

На его взгляд, это большой объем.

«Компании, которые находятся в «Самрук-Казыне», должны наладить работу. Поручаю МИРу принять меры по усовершенствованию требований энергоэффективности предприятий с выработкой четких алгоритмов снижения энергопотребления», - сказал он.

Также глава кабмина поручил акимам районов активнее работать с инвесторами и энергоемкими предприятиями.

«По ГЧП работа проводится только в Павлодаре, Атырау и Кызылординской области, а отдел энергосбережения есть только в Костанайской и Павлодарской областях. В остальных регионах работы нет. Алгоритмов нет. Есть ли изменения или нет? Контролировать это некому. Акимам я прошу обратить внимание на это направление работы», - подчеркнул Сагинтаев.

Как рассказал министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек, ведомством ежегодно проводится оценка деятельности местных исполнительных органов в области энергосбережения по таким критериям как выполнение индикаторов и задач, мониторинг госучреждений, проведение энергоаудита в бюджетных организациях, приборизация, переход на эффективные источники освещения и другие.

«Как вы можете заметить, 10 регионов, включая город Астана, имеют среднюю оценку, низкая оценка получена 5 регионами, включая город Алматы. Низкая оценка 5 регионов из-за низкого процента проведения термомодернизации госучреждений,не проведение энергоаудита,низкой доли модернизированного уличного освещения. Высокую оценку деятельности получила Павлодарская область, которая в свою очередь, имеет с 2013 года отдел энергосбережения,из 4 проектов ГЧП 2 реализуются в Павлодарской области. Это проекты по модернизации уличного освещения в городах Павлодар и Экибастуз», - отметил он.

Также, как добавил глава МИР РК, имеется по одному проекту ГЧП реализуется в Атырауской области, это проект по модернизации уличного освещения города Атырау, и Кызылординской области, модернизация котельной средней школы.

«В связи с этим министерство просит поручить всем регионам, усилить работу по энергосбережению, в том числе по реализации проектов ГЧП и пропаганде энергосбережения», - заключил он.

 

Ксения Давыдова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления