Один день из жизни детского врача

zakon.kz zakon.kz
Международный день детского врача отмечается 20 ноября.

20 ноября – Международный день педиатров. Корреспондент Zakon.kz побывал в Детской городской клинической инфекционной больнице и посмотрел, как работают детские врачи.

Экскурсию проводила заместитель главного врача по организационно-методической работе Насихат Тулекова. Насихат - врач первой категории. Педиатрический стаж начала в 2008 году.

Первый пункт, куда поступают больные дети, это регистратура. В регистратуру попадают как самостоятельно, так и дети, которых привезли на "скорой". Там по электронно-цифровой системе детям измеряют температуру.

Если больной в тяжелом состоянии или у него температура выше 38 градусов, его вне очереди отправляют в процедурный кабинет. Путь туда обозначен красной стрелочкой.

Кабинеты с желтыми и зелеными обозначениями для детей, которые не требуют незамедлительной помощи. Их еще называют боксами. В больнице есть 10 таких боксов, вход в один из них сразу с улицы. Это делается для того, чтобы дети, имеющие сыпь не заражали остальных.

После осмотра врача, если ребенок не требует госпитализации, то по информационной системе он автоматически перенаправляется в поликлинику.

За сутки в больницу обращаются 230-250 больных от 0 до 15 лет. Из них 30-40% госпитализируются.

Для соблюдения профильности госпитализации больных с различными нозологическими формами предусмотрены 3 блока: блок А – для больных с воздушно-капельной инфекцией; блок Б – для больных с острой респираторной инфекцией и ее осложнениями; блок В – для больных с острой кишечной инфекцией.

Также в отдельном блоке находится отделение реанимации, рассчитанное на 10 коек. В среднем оно заполнено на 4-6 мест. Сюда обычно попадают дети, которым необходима искусственная вентиляция легких, у которых есть судороги.

Клинико-диагностическое отделение круглосуточно принимает детей, которым необходимо сделать УЗИ, рентген или взять анализы.

Всего больница рассчитана на 360 коек. Пациентам предоставляется необходимое лечение и питание.

Международный день детского врача – 20 ноября. Эта дата была рекомендована ООН в 1954 году, однако каждая страна могла выбрать свою дату. Тем не менее, Казахстан и 129 других стран отмечают День детского врача именно 20 ноября. В этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а еще 30 лет спустя — Конвенция прав ребенка.

Асема Тунгушбаева

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления