Производство соли в Казахстане выросло на 12%

Abctv.kz Abctv.kz
Для обеспечения 90% потребностей казахстанцев хватает всего трети выпущенной продукции, остальное уходит на экспорт.

В Казахстане за январь–сентябрь 2018 года произвели 173,1 тысячи тонн соли - это на 11,7% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее, передает Zakon.kz со ссылкой на исследование energyprom.kz.

Как отмечается, 98,8% выпуска «белого золота земли» (170,9 тыс. тонн соли за три квартала) сконцентрировано в Кызылординской области. Здесь работает главный соляной гигант страны.

В целом производство йодированной соли стабильно нарастает. Наибольшее увеличение выпуска в последние годы наблюдалось в 2015-м (+42,6%, до 157,8 тыс. тонн). К 2017-му темпы годового роста сократились до 1,7%, а производство по итогам года составило соответственно 205,5 тыс. тонн.

Соль в РК импортируют мало: местное производство по итогам января–августа 2018 года обеспечило более 90% спроса.

Более того, перекрыв внутренний рынок, казахстанские компании наращивают экспортные поставки: плюс 22,8% за год, до 114,3 тыс. тонн.

С прошлого года начаты поставки аральской соли в Азербайджан, ведётся работа по началу поставок в Китай.

Высокий уровень самообеспечения отечественной продукцией позволяет рынку удерживать цены на соль практически без изменений. Так, в октябре 2018 года соль подорожала всего на 1,8% в сравнении с октябрем 2017 года — до 52 тенге за кг.

Дороже всего соль стоит в Астане (59 тг за кг) и Алматы (57 тг за кг). Наибольший рост отмечен в Костанае — до 56 тг за кг (+7,7% за год). В Уральске, напротив, цены на соль снизились сразу на 7%, до 43 тг за кг.

В Актау, Актобе и Талдыкоргане цены за год не менялись.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления