Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Западно-Казахстанская область – пример новой модели гражданского общества

Активная деятельность НПО является необходимым условием для становления и развития гражданского общества в Казахстане.

Фото : пресс-служба акима ЗКО20 ноября 2018, 12:04

Министр общественного развития РК Дархан Калетаев на Гражданском форуме Западно-Казахстанской области заявил, что на примере ЗКО будет выстраиваться новая модель развитого местного гражданского сообщества, в дальнейшем опыт которой будет взят на вооружение и другими регионами, сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима области.

– Мы хотели бы выстроить модель того, как должно развиваться местное гражданское сообщество, общественные советы, и на опыте ЗКО дальше расширять по всей республике. Министерство работает над тем, чтобы установить конструктивный диалог между государством и НПО, чтобы определить новые точки сотрудничества, Сегодня именно неправительственные организации способны привлечь внимание государства, бизнеса, международных организаций к острым проблемам общества и предпринять конкретные действия для их решения, – подчеркнул Д.Калетаев.

Активная деятельность НПО является необходимым условием для становления и развития гражданского общества в Казахстане. А проведение Гражданских форумов позволяет улучшить работу государственных органов и неправительственного сектора, чтобы затем совместными усилиями трудиться для достижения конкретных целей, высказал свое мнение министр.

Гражданский сектор в стране реализует огромное количество социальных инициатив. В государстве есть множество профессионалов представителей гражданского сектора, которые имеют серьезный опыт в продвижении и решении социальных вопросов. Они решают вопросы экологического характера, работают с молодежью, продвигают образовательные инициативы, проекты по здравоохранению, различные государственные инициативы. В числе проектов НПО есть такие, которые направлены на повышение безопасности, улучшение качества жизни детей, матерей, благоустройства, создание инфраструктуры для детей, людей с особыми потребностями. Это и есть основная задача – объединение усилий всех, для того, чтобы в одном русле реализовывать социальную политику нашей страны, – отметил министр общественного развития РК.

В рамках недавнего Гражданского форума в ЗКО подписан Меморандум о сотрудничестве и содействии между областным акиматом, Гражданским Альянсом РК и Министерством общественного развития РК для реализации совместных социальных проектов. Своей деятельностью НПО охватывают практически все общественно-значимые сферы. Это вопросы экологии, социальной сферы, образования, культуры, здравоохранения, гендерных отношений, защиты прав человека и другие. Фактически гражданский сектор сегодня стоит на острие всех наиболее значимых социальных проблем.

Характерными чертами развития третьего сектора в регионе являются: значительная активность, вовлеченность в жизнь общества, возрастающее признание того факта, что неправительственные организации могут иметь важное положительное влияние на развитие общества в целом. Гражданский форум является некой площадкой для создания взаимоотношений между властью и обществом. На повестке дня предстоящего Республиканского гражданского форума, который состоится 27-28 ноября, будет обсужден основной вопрос — это принятие концепций гражданского общества. Сейчас важно понять на среднесрочный период, какие мы ставим перед собой приоритеты. Естественная эволюция развития страны и веяние времени обязывают каждого руководителя госоргана взаимодействовать с представителями НПО для решения насущных проблем общества, – считает Дархан Калетаев.

Гражданский форум выступает эффективной диалоговой площадкой для обсуждения имеющихся проблем и путей их решения на принципах равноправного партнерства и сотрудничества. Цель: стимулировать развитие открытого диалога гражданского сектора, государственных органов, бизнес-структур, международных организаций и экспертного сообщества. Форум объединит совместные усилия участников диалога для развития институтов гражданского общества и активизации участия граждан в процессах государственного управления. В рамках работы предстоящего VIII Гражданского форума будет презентована Концепция развития гражданского общества на период с 2018 по 2025 годы.


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии