Новости
В других СМИ
Загрузка...
Читайте также
Новости партнеров

Большинство казахстанских госслужащих перерабатывают

Самыми трудолюбивыми в Казахстане оказались сотрудники министерства национальной экономики.

Фото : Открытые источники20 ноября 2018, 23:22

Госслужащие переработали 5 тысяч часов за один месяц. И это только сотрудники одного из министерств. Не спасает от задержки на работе даже система автоматического отключения компьютеров, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Что это: любовь к работе или давление начальства? И что делать, если вас заставляют засиживаться допоздна, рассказали члены комиссии по этике.

Об обилии заседаний и собраний в министерствах и ведомствах заявил в своем послании Глава государства. Другая острая проблема, на которую также обратил внимание Нурсултан Назарбаев, - переработка. В окнах кабинетов чиновников Правительства свет почти всегда горит допоздна. Люди сидят на своих местах вместо того, чтобы отдыхать".

"Государственный служащий должен работать 7 часов по закону. Он не должен сидеть до 12 часов. Давайте, ему дадим нормально жить. Иметь светлые мозги, чтобы завтра решать вопросы. Он сидит до 12, до часа ночи", - сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.

По информации агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции, самыми трудолюбивыми в Казахстане оказались сотрудники министерства национальной экономики. В тройке лидеров - чиновники из министерств здравоохранения и сельского хозяйства. За лишние часы на работе в ущерб личной жизни никто из них не получил от администрации ни дополнительной оплаты, ни отгулов. За несоблюдение трудового законодательства теперь виновным грозит штраф в размере 30 МРП, а это 72 тысячи тенге.

Читайте также: Названо среднее время переработок госслужащих в Казахстане

Надо отметить, что ранее с целью уберечь людей от перенапряжения была внедрена система контроля учета доступа. И несмотря на то, что она уже действовала в министерстве национальной экономики, результата это нововведение не принесло. Именно в этом ведомстве люди переработали почти 5 тысяч часов. Теперь в качестве альтернативы в агентстве предложили установить программу "ShutDown", которая отключит компьютер без права продления времени.

"Указанное техническое решение не требует дополнительных финансовых затрат, и, возможно, к реализации путем внесения соответствующих изменений в базовую настройку компьютеров. Программа выключает компьютеры в установленное в сервере время без права продления самим служащим. Для продления работы компьютера требуется внесение служебной записки руководителю аппарата Агентства", - говорит главный консультант департамента контроля в сфере госслужбы АДГСПК РК Айнур Есегенова.

Как говорят, "хлебом не корми, дай поработать!". Почти треть государственных служащих предпочла сократить обеденный перерыв до одного часа. Члены мониторинговой группы агентства такой пыл одобряют, но предупреждают: все должно быть в меру и без нарушения трудового законодательства. Ведь эффективность и результативность - это вовсе не протирание кресел и бдение за компьютером".

Читайте также: Казахстанских госслужащих обяжут платить за смартфоны на работе


Больше важных новостей в Telegram-канале «zakon.kz». Подписывайся!

сообщить об ошибке
Сообщить об ошибке
Текст с ошибкой:
Комментарий:
Сейчас читают
Читайте также
Загрузка...
Интересное
Архив новостей
ПнВтСрЧтПтСбВс
последние комментарии
Последние комментарии