Верховный суд улучшает качество работы судей

Верховный суд улучшает качество работы судей

 

Для анализа существующих в судебной системе проблем и возможных их решений в начале 2018 года в Верховном суде создан Проектный офис и 7 проектных команд, которыми выработаны концептуальные предложения по различным аспектам судебной деятельности. Проблемы качества судейских кадров, их подготовки и отбора охватываются программой «Мінсіз судья» проекта «Семь камней правосудия», передает корреспондент Zakon.kz.

Одна из проблем - обязательный стаж работы юриста для того, чтобы стать судьей. 5 лет для секретарей судебного заседания, адвокатов и прокуроров, 10 - для других юристов.

«Сегодня резерв кандидатов в судьи почти на 80% состоит из секретарей и работников судебной системы. Для молодых сотрудников судов, зарплата которых варьируется в пределах 60-70 тысяч тенге, должность судьи - это не только профессиональный рост, но и хорошая зарплата. Поэтому многие из них стремятся стать судьей. А привлечет ли статус и зарплата судьи районного звена юристов крупных компаний, следователей и адвокатов, оплата труда которых значительно выше, чем у работников районных судов? Это большой вопрос», - объяснила заведующий отделом Верховного Суда, руководитель проектной программы «Мінсіз судья» Лаура Курмантаева.

Помимо этого, по закону сейчас никто не может стать судьей апелляционной либо кассационной инстанции без стажа работы судьи в районном суде. А ученые-правоведы и состоявшиеся юристы, адвокаты, прокуроры, много лет участвующие в судах, в том числе, вышестоящих инстанций, в свои 45-50 лет, как правило, не хотят начинать карьеру судьи с районного суда. Хотя их разносторонние опыт, практика и знания могут быть полезны уже в вышестоящих судах.

«Получается, что суду не нужны опытные, независимые практикующие юристы извне, а нужны исполнительные специалисты, воспитанные из «своего цеха». Так система замыкается в себе, в ней начинают преобладать аппаратные ценности, несвойственные судейской профессии. Поэтому, предлагается исключить действующий порядок отбора, предъявив всем претендентам равные требования - наличие 5-летнего стажа юридической работы», - сообщила она.

Также предлагается установить 15-летний юридический стаж для всех желающих занять пост судьи облсуда без обязательного стажа работы в райсуде. А судьям райсуда, кто намерен перейти в облсуд - оставить 5-летний судейский стаж.

 

«Вход» в систему

В последние годы о несовершенном квалификационном экзамене в судьи, непрозрачных процедурах отбора новых и продвижении действующих судей, наличии «лазеек» для прихода в систему не подготовленных лиц говорилось много и на разных уровнях.

В этом году качественно обновлены тестовые вопросы экзаменов, добавился письменное эссе. По итогам двух квалэкзаменов лишь немногие смогли преодолеть пороговый уровень.

Аналогично, усовершенствован вход в Академию правосудия: пересмотрены и усилены механизмы приема вступительных экзаменов, утверждены обновленные Правила приема. Одновременно, с учетом международного опыта прорабатывается вопрос о новой модели данного учебного заведения, миссией которого должна стать подготовка конкретно будущих судей, а не магистров права как сейчас.

«Что касается конкурсных процедур, то сейчас ВСС применяет две группы критериев отбора - оцифрованные (на основе балльно-критериальной системы оценки) и оценочные (для прошедших первую - когда членами ВСС заполняются анкеты кандидатов). В качестве кардинально нового инструмента для определения коммуникативных навыков и компетенций конкурсантов включено интервью с ними. Оно проводится посредством видеоконференцсвязи с областным судом, куда приходит конкурсант, проживающий в этом регионе. Методам проведения интервью члены ВСС и судьи ВС обучились у ведущих российских и зарубежных специалистов», - рассказала Курмантаева.

В целом, как отметил Нурсултан Назарбаев на совещании по вопросам модернизации судебной системы 19 ноября текущего года «карьерное продвижение судей должно зависеть исключительно от их профессионализма и порядочности». Говоря об ужесточении порядка отбора судей, Глава государства отметил, что данная мера принята для привлечения к судейской работе высококвалифицированных юристов, для которых и будут созданы надлежащие условия и определена достойная оплата.

 

Дефицит

Около 40% судей районных судов имеют сейчас судейский стаж от 1 года до 5 лет. За 9 месяцев 2018 года они рассмотрели 2 970 634 дел и материалов. То есть один - в среднем 159 в месяц.

«Чтобы справиться с такой нагрузкой, судье мало знания законов. Необходим широкий кругозор по разным отраслям права, здоровые морально-психологические качества, профессиональный и даже житейский опыт. Поэтому не каждый может выдержать реальную, а также моральную нагрузку в районном суде, который первым принимает на себя шквал недовольства спорящих сторон», - добавила она.

С 2016 года по разным причинам уволились из системы по собственному желанию 130 судей, большинство из которых имели за плечами судейский стаж более 10 лет. Свыше 40 судей «ушли» в почетную отставку, не достигнув пенсионного возраста.

 

Независимость судей

Руководитель программы отмечает важность развития судейского самоуправления, дисциплинарной практики и минимизации влияния руководства судов на судей. По ее словам, многие председатели, особенно, областных судов, один раз став руководителями, остаются ими до конца своей карьеры. На деле они становятся чиновниками, которые решают вопросы наказания «неугодных» судей через президиумы пленарных заседаний, дают «нужные» характеристики, выдвигают на должность и поощряют «своих», а также могут оказывать давление при рассмотрении дел.

«Об этом говорилось в письмах судей, общественности и адвокатов после обращения к ним Председателя Верховного Суда. В ходе исследования, проведенного в местных судах, на вопрос: «Какие факторы имеют ощутимое влияние на независимость правосудия?»- 66 % опрошенных судей указали «объем полномочий судейского руководства». А на вопрос «Если вам приходилось принимать решение, которое считаете несправедливым, что оказало на это влияние?»- 37 % отметили «нежелание противостоять мнению руководства», - рассказала она.

Программа предложила упразднить президиумы пленарных заседаний, а наиболее важные вопросы рассматривать на расширенных пленарных заседаниях с участием судей всех уровней. Также предложено сократить срок пребывания в должности председателей судов и председателей судебных коллегий - не более двух раз на равнозначной позиции. Законодательно закрепляется процесс автоматизированного распределения судебных дел, а Судебное жюри с функциями по рассмотрению дисциплинарных дел в отношении судей предлагается передать в ведение ВСС.

 

Социальные гарантии судей

С 2016 года по достижении пенсионного возраста и выходу в почетную отставку судья может претендовать на ежемесячное пожизненное содержание в размере половины оклада по последней занимаемой должности. Но для получения такого пожизненного содержания необходимы два обязательных условия: пенсионный возраст и 20 лет безупречной работы.

Судебное жюри очень тщательно подходит к вопросу подтверждения права на отставку. За прошедшие 3 года почетную отставку и пожизненное содержание получили только 125 судей. Тем, кто достиг пенсионного возраста, но поздно стал судьей и не наработал к этому времени 20 лет стажа, а также тем, чью работу Судебное жюри признало небезупречной, «грозит» пенсия на общих основаниях. Таких за этот же период около 30 судей.

Если после выхода в отставку судья захочет занять должность, оплачиваемую из бюджета, кроме преподавательской и научной, то выплата пожизненного содержания прекращается. Для сравнения, многие прокуроры, полицейские в 45-50 лет после оформления пенсии идут работать судьями, в аппараты судов, в другие госорганы. И с зарплатой по месту новой работы, продолжают получать и «свою» пенсию.

«Еще. У нас судьи районных и областных судов не прикреплены к специализированным медучреждениям, как военные, прокуроры и полицейские, имеющие «свои» госпитали и поликлиники. Установленный законом принцип обеспечения жильем в течение 6 месяцев после назначения, также не всегда выполняется: около 300 судей все еще не имеют жилья и вынуждены арендовать квартиру», - рассказала спикер.

Судьи районных судов «на руки» в среднем получают 250 тысяч тенге в месяц, чуть больше - судьи областных судов.

«По этому поводу вспоминаю мнение известного адвоката, с которым в начале года мы обсуждали проектные документы. На вопрос: «Вы не хотите стать судьей?»он признался: «На такую зарплату? Нет, конечно». Поэтому, новый курс на кардинальное обновление судейского корпуса посредством привлечения высококвалифицированных специалистов предполагает и укрепление социальных и материальных гарантий независимости судей», - отметила Курмантаева.

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления