В Алматинской области обсудили статью Назарбаева

Zakon.kz Zakon.kz
В статье есть все для фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа.

Сегодня в доме журналистов областного центра состоялось обсуждение программной статьи Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи". В мероприятии участвовали представители СМИ , общественники и ученые, передает Zakon.kz.

Отметим, сегодня во всех СМИ опубликована статья "Семь граней Великой степи" .

- Каждая программная статья является важной страницей в истории Казахстана, его дальнейшем развитии. Как говорит Елбасы, мы должны осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. И в правду есть столько фактов , которые доказывают, что у наших предков была неразрывная связь наших с самыми передовыми технологическими новациями своего времени. Взять даже "звериный стиль" являющимся одной из высочайших вершин в мировом искусстве или то что Казахстан – родина яблок и тюльпанов. И это, правда, в наших краях растет прародительница всех яблонь Земли – яблони Сиверс и мы гордимся этим. В школах, в университетах, колледжах преподаватели должны донести ценность истории Казахстана, чтобы начиная от первоклассника, до студентов знали про своих предков, -сказал председатель совета ветеранов Алматинской области Ермек Келемсеит.

Также он привел слова Елбасы, где Нурсултан Назарбаев говорит о позитивном взгляде на историю.

- В самом деле, если задуматься об истории немецкого, итальянского или индийского народов, то вполне справедливо возникает вопрос о соотношении территории и великих достижений этих народов в ходе тысячелетней истории. Конечно, Древний Рим и современная Италия — это не одно и то же, но итальянцы заслуженно гордятся своими корнями. Древние готы и современные немцы также не являются одним и тем же народом, но все они часть огромного исторического наследия Германии. Древняя Индия с ее богатой полиэтничной культурой и современный индийский народ закономерно рассматриваются как одна уникальная цивилизация, продолжающая свое развитие в непрерывном потоке истории. И это правильный подход, позволяющий понять свои истоки, да и всю национальную историю во всей глубине и сложности. История Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы", — пишет Глава государства.

Далее олимпийский чемпион Жаксылык Ушкемпиров перечислил семь граней Великой степи: Всадническая культура, Древняя металлургия Великой степи, Звериный стиль, Золотой человек, Колыбель тюркского мира, Великий шелковый путь и Казахстан — родина яблок и тюльпанов. В каждом положении отмечал, что многие исторические ценности находятся в Алматинской области.

Свое мнение по статье Нурсултана Назарбаева выразили редакторы двух областных газет "Жетысу" и "Огни Алатау".

По словам редактора газеты "Жетысу" Амре Арына, мир не стоит на месте он с каждым разом совершенствуется. Поэтому нужно идти в ногу с ним, но при этом не забывать историю. Его поддержал и редактор газеты "Огни Алатау" Атсалим Идигов.

- Все статьи Лидера Нации пишутся ради единства и сплоченности страны, ради процветания Казахстана. Перед нами стоят большие задачи. И наш долг, единым народом, достичь их, - сказал Атсалим Идигов.

В свою очередь научный сотрудник центра "Рухани Жангыру" при Жетысуском государственном университете И. Жансугурова, доктор философских наук, профессор Аманжол Касабек, сказал, что такие статьи влияют на сознание людей.

- Главное сейчас, чтобы молодежь поняла ценность истории и продолжила передавать его из поколения в поколение. В статье есть все для фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа, -подытожил он.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления