Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по ядерному разоружению

Назарбаев готов предоставить площадку для переговоров по ядерному разоружению

 

Президент РК Нурсултан Назарбаев на встрече с дипломатическим корпусом заявил о готовности предоставить площадку для переговоров России, США и Северной Кореи по ядерному разоружению, передает корреспондент Zakon.kz.

«Окончательный отказ участвующих сторон от Договора паритета о средней и малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий, и других ключевых документов. Это касается главным образом Договора по стратегическим наступательным вооружениям. Такой регресс может произойти в одночасье, в то время как для заключения данных соглашений потребовались многие годы, кропотливая работа многих дипломатов», - сказал глава государства.

По его словам, главная опасность заключается в том, что подобные договоренности ничем другим не компенсируются.

«В связи с этим ядерным державам следует проявить ответственность и подтвердить приверженность принципам, идеям нераспространения оружия. Сегодня, я думаю, человечество может находиться в тревожном состоянии, не зная что будет в будущем. Поэтому я внес свое предложение, что такие страны как США и Россия, Китай, ЕС в конце концов почувствуют ответственность за всю планету - они должны были начинать диалог, переговоры на уровне экспертов на высшем уровне», - отметил он.

Президент указал, что Казахстан готов предоставить свою площадку для таких переговоров.

«Другой альтернативы нет. Восстановление диалога доверия станет твердой гарантией возрастания рисков, различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис. На протяжении многих лет перед мировым сообществом поднимается мой вопрос укрепления режима нераспространения как краеугольной задачи для всего человечества», - подчеркнул Назарбаев.

На его взгляд, Казахстан имеет на это полное право в качестве государства, вносящего свой достойный вклад в глобальное антиядерное движение.

«Консенсус среди ключевых ядерных держав будет также способствовать сохранению совместного всеобъемлющего плана действий и по иранской ядерной программе, и мирного процесса денуклеизации Северной Кореи. Считаю, что к глобальному процессу укрепления режима нераспространения должны активно подключиться парламенты всех государств», - сказал глава государства.

Также Президент дополнил, что одной из ключевых целей сообщества должность стать формирования глобального антиядерного движения, выступающего за мир и спокойствие на земле.

«Необходимо принять меры по урегулированию конфликтов в разных уголках планеты. Мы поддерживаем продолжение Астанинского формата, на котором выступают сирийское правительство и оппозиция. Такое согласие мы дали на следующий раунд переговоров. Поддерживаем усилия по формированию сирийского конституционного комитета под эгидой ООН», - напомнил он.

Назарбаев сообщил, что в конце ноября в Астане запланировано проведение 11 раунда переговоров по урегулированию ситуации в Сирии.

«В случае необходимости готовы принять у себя глав государств Астанинского процесса. Для Казахстана и всего Центральноазиатского региона имеет важное значение стабилизация положения в Афганистане. Мы наблюдаем за процессами, которые там происходят. Ведутся переговоры и с Талибаном, и с правительством - посадить за стол переговоров. Мы очень хотели, чтобы мы имели успех. Наша страна вносит вклад в социально-экономическое установление Афганистана. Мы поддерживаем все форматы по налаживанию внутриафганского диалога», - заключил глава государства.

 

Ксения Давыдова

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления