В ЗКО обсудили статью главы государства

пресс-служба акима ЗКО пресс-служба акима ЗКО
Семь граней Великой степи – позитивное осмысление прошлого.

В Западно-Казахстанской области обсудили статью президента страны "Семь граней Великой степи", в которой глава государства изложил свой взгляд осмысления прошлого через призму позитивного восприятия истории, являющегося одним из важнейших условий для формирования самодостаточной нации. Об этом сообщает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу акима ЗКО.

Активное участие в обсуждениях приняли профессорско-педагогические коллективы двух высших учебных заведений г. Уральска: Западно-Казахстанского государственного университета им.М.Утемисова и Западно-Казахстанского аграрно-технического университета им.Жангир хана, а также представители общественных объединений, собравшиеся в проектном офисе "Рухани жаңғыру". Один из ключевых посылов в статье – необходимость позитивного взгляда на собственную историю. Озвученные инициативы Президента страны рассматриваются как продолжение программы "Рухани жаңғыру".

Участие в обсуждении приняли проректора, деканы факультетов, профессорско-преподавательский состав, студенты. Старший преподаватель центра "Рухани жаңғыру" при ЗКАТУ им.Жангир хана Галия Саркулова отметила, что в статье Президент заявил о шести новых крупных проектах, направленных на исследование казахстанской истории и популяризацию культурного наследия Казахстана.

– Статья является гармоничным продолжением программы "Рухани жаңғыру", которая состоит из 6 основных направлений. Эти проекты сейчас активно претворяются в жизнь, в том числе и в нашем университете. В частности, в вузе создан центр "Рухани жаңғыру", разработана новая дисциплина с аналогичным названием, которую читают студентам 1-2 курсов и т.д. Продолжением этой программы является новая статья Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи". В ней Глава государства заявляет о том, что необходимо модернизировать не просто общественное, а историческое сознание, – сказала Г.Саркулова, подробно описав в своем выступлении каждый проект статьи.

– В недавнем Послании, как мы знаем, Нурсултан Назарбаев предложил объявить 2019 год Годом молодежи, и статья "Семь граней Великой степи" как раз является для нас, молодых, неким планом, руководством к действию. Предложенные Президентом проекты, в первую очередь, направлены на молодежь, на которую возлагаются большие надежды и ответственность, – подчеркнул студент политехнического факультета ЗКАТУ им.Жангир хана Ондасын Мукашев.

"В статье особо выделены 7 граней нашей степи, нашего наследия, которым мы можем гордиться, но только теперь стали уделять этому должное внимание с точки зрения истории, – отметил в свою очередь профессор Тлекжан Рыскалиев. – Получилось так, что культура номадов осталась за пределами ее рассмотрения, потому что долгое время в исторической науке оплотом всего была, считавшаяся более прогрессивной, европейская культура, через призму которой рассматривались все остальные цивилизации. Эта европоцентристская точка зрения просто не позволяла увидеть очевидных фактов, являющихся неотъемлемой частью нашей истории. Сегодня, как отмечает Президент, необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности. Так как осмысление прошлого, с вплетением в этот стройный исторический процесс ныне живущего современного поколения, является одним из важнейших условий для дальнейшего развития самодостаточной нации.

– Восприятие истории должно быть цельным, позитивным и объединять общество. Чем глубже и досконально изучить историю, расширяя ее горизонты, тем иначе осмысливаются исторические события с точки зрения побед и достижений народа Казахстана. Наши предки никогда не были в стороне от культурной, интеллектуальной и технологической эволюции, в течение всего исторического периода вносили весомый вклад в развитие государства, – отметил преподаватель истории ЗКГУ им.Жангир хана Турар Шайхиев.

По словам преподавателей и студентов, вся история ранее оценивалась сквозь призму национальных трагедий и потрясений. Президент страны Нурсултан Назарбаев выдвинул качественно новый взгляд на историю государства, который является гармоничным продолжением Программы модернизации общественного сознания, таким образом будет сформирована неразрывная связь между поколениями в горизонте тысячелетий.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления