Обществу нужен всесторонний «портрет предпринимателя»

Обществу нужен всесторонний «портрет предпринимателя»

 

НПП РК «Атамекен» предлагает создать единую информационную базу по независимой оценке субъектов предпринимательства, в целях обеспечения качества товаров, работ и услуг.

На сегодняшний день в Казахстане существует 332 информационные базы, которые не интегрированы, обновляются с разной периодичностью и дублируют друг друга. Получить полную информацию о предприятиях и выпускаемых товарах из одного источника фактически невозможно.

Нацпалата предлагает создать в открытом доступе Единый бизнес-реестр, интегрированный с базами данных госорганов, который позволит обеспечить баланс интересов потребителей, бизнеса и государства.

«База будет полезна как для бизнеса, так и для государства и потребителя. Бизнес сможет увидеть своих клиентов и поставщиков, оценить их надежность. Это повысит ответственность предпринимателей. Потребитель сможет без труда выбирать безопасные товары и услуги. Государство выстроит эффективную систему контроля, будет иметь надежную статистическую базу для выработки государственной политики развития бизнеса и отраслей экономики. В целом, бизнес-реестр позволит выявлять факты лжепредпринимательства, банкротства, корпоративной коррупции и выполняемых взятых бизнесом обязательств», - рассказывает управляющий директор НПП РК «Атамекен» Ербол Устемиров.

Для эффективной работы Реестра «Атамекен» предлагает включить индексы по оценке действующих предприятий по таким показателям, как «благонадежность, добросовестность бизнеса», «должная осмотрительность», «платежная дисциплина».

«Мы изучили международный опыт по внедрению системы оценки. К примеру, российская система «СПАРК» содержит качественные данные обо всех компаниях, направленные для проверки и оценки платежеспособности и надежности компаний, контрагентов, управления кредитными и налоговыми рисками, маркетинга, инвестиционного анализа, поиска аффилированности. Этой системой сегодня пользуется бизнес-сообщество, госорганы, потребители и журналисты. И за 3 года она позволила сократить число фирм однодневок в 3 раза», - говорит Ербол Устемиров.

Внедрение единого бизнес-реестра также позволит улучшить позиции государства в международных рейтингах информационной прозрачности. В рейтинге Open Data Barometer, который оценивает правительства по размещению данных в открытом формате и какой это дает социальный и экономический эффект, Казахстан в 2017 году занял 59 место. Россия за два года смогла подняться на 28 строк вверх и заняла 13 место.

 

 

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления