В ВКО Ассамблея народа Казахстана обсудила статью "Семь граней Великой степи"

Инфоцентр ВКО Инфоцентр ВКО
Восточный Казахстан – настоящий кладезь истории.

21 ноября в Доме дружбы - Центре общественного согласия состоялся круглый стол, на котором этнокультурные объединения Востока обсудили статью Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева "Семь граней Великой степи", сообщает Zakon.kz со ссылкой на Инфоцентр ВКО.

Статья вызвала живой и заинтересованный отклик у участников круглого стола.

В обсуждении приняли участие члены Ассамблеи народа Казахстана, члены Совета общественного согласия АНК ВКО, Совет матерей, активисты молодежного движения "Жаңғыру Жолы", городской совет аксакалов, религиозные деятели и представители этнокультурных объединений.

Эта статья является продолжением программного документа "Рухани жаңғыру" и призвана оживить глубокую историю нашей страны, – сказал председатель совета старейшин города Сайлаухан Абылханулы Аухадиев.

– Восточный Казахстан – настоящий кладезь истории. Например, Шиликтинские курганы – найденные там золотые изделия, доспехи для воина и его коня, были изготовлены по очень сложной технологии. Это ювелирная работа, с которой сейчас далеко не каждый смог бы справиться. Это очень о многом говорит – это наша общая история, которую необходимо знать.

– Начиная с XVIII века, благословенная казахская земля стала второй родиной для тысяч переселенцев, – говорит директор Дома дружбы Эльдар Толеубеков. – Всех их привлекали необъятные просторы Казахстана, плодородные земли. Позже в трудах известных российских и зарубежных ученых, путешественников, писателей, видных общественных деятелей нашли отражение быт, язык, культурные традиции кочевого народа. Флора и фауна Казахстана, недра, археологические памятники до сих пор остаются объектом исследования мировой науки.

Глава государства в своей статье неоднократно обращается к историкам. Подчеркивает необходимость создания "Антологии степного фольклора", которая будет состоять из избранных народных сказок, легенд и эпосов.

По мнению руководителя Центра обслуживания читателей детской юношеской библиотеки, члена Совета матерей Кадыровой Гульнар это означает, что наше богатое культурное наследие возродится и станет доступным для следующих поколений казахстанцев.

Глава областной мечети "Халифа Алтай" Ермек Мукатай отметил, что Казахстан является священным "шаныраком" всех тюркских народов и внес значительный вклад в исторические процессы тюркских племен и народов других стран и регионов, распространяющихся по степи со всего мира.

В своем выступлении активистка польского центра Валентина Фрышко поддержала слова Президента страны о том, что история Казахстана является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории.

– В разные годы в Казахстан было депортировано 800 тысяч немцев, 102 тысячи поляков, 19 тысяч корейских семей, 507 тысяч представителей народов Северного Кавказа, а также крымские татары, турки, греки, калмыки и многие другие. Но именно в это тяжёлое, трагическое время и были заложены основы согласия между представителями различных этносов в нашей стране. Именно эти люди, не зависимо от национальности строили Независимый Казахстан, – сказала Валентина Васильевна.

Активисты молодежного Штаба "Жанғыру жолы" обратились к своим сверстникам и отметили, что "это очень глубокий по содержанию и серьезный исторический документ. Его реализация выведет на качественно новый уровень духовность казахстанцев. И он адресован в первую очередь нам – поколению Независимости".

– Мы все являемся одной нацией под единым шаныраком Казахстана, – заявили представители молодежи.

Следите за новостями zakon.kz в:
Поделиться
0
КОММЕНТАРИИ
Главная Топ LIVE Все
Будьте в тренде!
Включите уведомления и получайте главные новости первым!

Уведомления можно отключить в браузере в любой момент

Подпишитесь на наши уведомления!
Нажмите на иконку колокольчика, чтобы включить уведомления