Доклад министра финансов на заседании Правительства «О ходе реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы» (г. Астана, 19 ноября 2018 года) (©Paragraph 2018 / 5.0.2.28)

Доклад министра финансов на заседании Правительства

«О ходе реализации государственной программы инфраструктурного развития «Нұрлы жол» на 2015-2019 годы»
(г. Астана, 19 ноября 2018 года)

 

Уважаемый Бакытжан Абдирович!

На реализацию госпрограммы «Нұрлы жол» в уточненном республиканском бюджете на 2018 год предусмотрено 439 млрд.тенге.

Из них центральным государственным органам - 330 млрд.тенге, регионам предусмотрено 109 млрд.тенге: целевых трансфертов - 73 млрд.тенге и бюджетных кредитов - 36 млрд.тенге.

 

Освоение средств в отчетном периоде

Со стороны министерства еженедельно контролируется ход освоения средств государственной программы.

По итогам 10 месяцев на республиканском уровне освоено 335 млрд.тенге, или к плану на отчетный период на 99,5% (336,3 млрд.тенге) и к годовому плану 76,3%.

С учетом уточнения бюджета до конца текущего года необходимо освоить центральными государственными органами 89 млрд.тенге.

Средства, выделенные по направлениям на формирование современной транспортной инфраструктуры Казахстана и на модернизацию инфраструктуры ЖКХ, систем сетей тепло-, водоснабжения и водоотведения (реконструкция и строительство) государственной программы в отчетном периоде освоены в полном объеме.

По проектам, реализуемым совместно с международными финансовыми организациями, не освоено 1,1 млрд.тенге.

Данные средства приходятся на Министерства образования и науки - 0,7 млрд.теге, сельского хозяйства - 0,4 млрд.тенге и национальной экономики-- 0,04 млрд.тенге.

По состоянию на 1 ноября регионам выделено 93 млрд.тенге целевых трансфертов и кредитов.

Освоено 91 млрд.тенге, или 98% от выделенных средств. До конца текущего года регионам необходимо освоить 18 млрд.тенге.

Местными исполнительными органами приняты обязательства в сумме 98 млрд.тенге. Это составляет 89,9% от годового плана (109 млрд.тенге).

Не исполнено 1,8 млрд.тенге, из них 0,2 млрд. тенге - экономия бюджетных средств.

Неосвоение составило 1,6 млрд.тенге, которое сложилось по текущим расходам на финансирование приоритетных проектов транспортной инфраструктуры и по расходам на развитие транспортной инфраструктуры.

Наибольшая сумма неосвоения приходится на Северо-Казахстанскую область - 733,3 млн.тенге, Кызылординскую - 358,7 млн.тенге, Мангистаускую - 233,1 млн.тенге, Жамбылскую область - 156,2 млн.тенге.

При уточнении республиканского бюджета в целом по госпрограмме выявлены риски и оптимизированы расходы на сумму 37,5 млрд.тенге.

Несмотря на то, что в рамках второго уточнения республиканского бюджета уменьшена годовая сумма бюджетной программы «Стимулирование продуктивных инноваций» Министерства образования и науки на 4,5 млрд.тенге, все еще необходимо принять обязательства в сумме 2,5 млрд.тенге.

96% данной суммы финансируется за счет внешних займов. В этой связи Министерству образования и науки необходимо своевременно подать заявку во Всемирный банк для снятия средств и ускорить перечисление средств грантополучателям.

До конца года, согласно информации центральных государственных и местных органов, по госпрограмме ожидается осовение средств в полном объеме.

 

Контроль за расходованием средств государственной программы

Контроль за государственной программой осуществляется через проведение анализа процедур государственных закупок и оплаты налогов поставщиками.

 

Контроль за государственными закупками

В отчетном периоде осуществлено 18 аудиторских мероприятий по проверке расходов госпрограммы с охватом 37,4 млрд.тенге бюджетных средств.

Установлены нарушения на 6,5 млрд. тенге.

Из них: 4,3 млрд.тенге в связи с нарушением законадательства по государственным закупкам в конкурсах по проектированию, развитию, обустроиству и (или) приобретению инженерно-коммуникационной инфраструктуры по городу Астане, 1,2 млрд.тенге в связи с передачей в эксплуатацию объекта среднего образования без акта приема-передачи управлением строительства, архитектуры и градостроительства Карагандинской области.

В отчетном периоде устранены нарушения только на сумму 0,3 млрд. тенге путем восстановления поставкой товаров, оказания услуг и выполнения работ. Оставшаяся сумма в работе.

 

НАЛОГОВЫЙ КОНТРОЛЬ

По состоянию на 1 ноября т.г., объем налогов в бюджет от плательщиков, получивших льготное кредитование по госпрограмме в предыдущие годы, составили 41 млрд.тенге, в том числе ИПН на сумму 4 млрд.тенге (9,8%) и КПН - 15 млрд.тенге (36,6%).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года (37 млрд.тенге), темп роста составил 10,8%, или поступило больше на 4 млрд.тенге.

Для достижения результатов госпрограммы в конце года центральным и местным исполнительным органам необходимо принять меры по полному освоению средств, выделенных в рамках госпрограммы.

 

Благодарю за внимание.

22 ноября 2018, 15:16
Источник, интернет-ресурс: Смаилов А.А.

Если вы обнаружили ошибку или опечатку – выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите на ссылку сообщить об ошибке.

Акции
Комментарии
Если вы видите данное сообщение, значит возникли проблемы с работой системы комментариев. Возможно у вас отключен JavaScript